Этапы создания мобильного приложения

Для примерного описания процесса разработки мы опишем вам основные этапы создания мобильного приложения.

Идея!

Хорошее приложение начинается с хорошей, взвешенной идеи: суть приложения, проблемы, которые оно будет решать, и функционал, обеспечивающий удобство использования продукта.

Например, если вы владелец интернет-магазина, приложение должно обеспечить клиентам удобный процесс выбора и покупки товаров с мобильных устройств. Достичь цели помогут следующие задачи:

  • понятный каталог с возможностью поиска товаров по разным критериям: категории, производители и т.д.;
  • наличие личного кабинета, в котором можно отслеживать статус заказа, просматривать историю покупок, добавлять товары в «Избранное», составлять список желаний;
  • процесс оформления покупок, позволяющий редактировать товары в корзине, несколько вариантов оплаты, выбор способа и места доставки;
  • push-уведомления, сообщающие клиентам важную информацию о заказах, акциях, новинках магазина;
  • раздел «Информация», где можно прочитать новости, обзоры найти ответы на вопросы о способах оплаты, доставке и др.

Пока ещё редкие приложения для шеринга автомобилей, велосипедов или самокатов должны быть максимально дружелюбны к пользователям и подсказывать практически каждый шаг: от местонахождения свободного для аренды транспортного средства до оплаты аренды.

Не стоит забывать о защите информации. Особенно важно это для приложений, затрагивающих финансовые операции, обработку и хранение персональных данных.

На этапе проработки идеи не стоит оценивать сроки, достижимость цели и придумывать дизайн.
Сейчас главное — выделить базовые функции и определиться, для какой платформы будет вестись разработка приложения.

Этапы создания мобильного приложения

Идея готова, теперь можно приступать к разработке.

Начинается всё с бизнес-экспертизы: на встрече с менеджером происходит обсуждение деталей и доработка идеи.


Следующий этап — оценка. Её проводит команда разработчиков: знакомится с идеей, изучает техническую документацию, рассчитывает время, необходимое на разработку и тестирование, при необходимости составляет бриф для заказчика с уточняющими вопросами.

Экспресс-оценка, как правило, занимает не более одного дня и даёт примерное представление о сроках работы. На детальную оценку может потребоваться от 3 до 7 дней, но она позволяет получить более точную информацию о том, как и когда вы сможете получить готовое приложение.


Затем создание — создание mind map, она незаменима в процессе разработки и в ходе тестирования. Такая визуализация позволяет сэкономить время, не упустить из виду важные мелочи и охватить все связи проекта. Полученная от клиента информация структурируется, разбивается по целям и задачам, составляется подробная схема проекта.

Структурировав и визуализировав все данные по приложению, разработчики переходят к процессу прототипирования.

Прототип — это макет будущего приложения, содержащий его основные функции. Он позволяет оценить плюсы и минусы приложения, посмотреть, как будет работать функционал, свести к минимуму необходимость изменений в последний момент.

Дизайн прототипа примитивный, но отражает каждую деталь приложения и даёт возможность проверить логику продукта, оценить удобство использования приложения.

Презентация прототипа — лучшее время для того, чтобы сообщить о своих идеях, предпочтениях, попросить об изменениях. Любые модификации на более поздних этапах значительно увеличат стоимость и срок разработки.


Если у клиента нет готового дизайна, то после утверждения прототипа начинается процесс создания UI/UX.

Отрисовываются карты экранов, состояния всех элементов, детальный прототип, учитывающий различные сценарии использования приложения. По запросу клиента могут быть созданы не только статичные, но и интерактивные прототипы приложения.

Дизайн позволяет оценить, как будет выглядеть готовое приложение. Обратная связь с клиентом на этом этапе очень важна, поскольку поможет привести приложение к желаемому виду.


Когда ТЗ готово, прототип и дизайн приложения утверждены, начинается процесс разработки. На этом этапе при помощи кода реализуется запланированное поведение приложения, логика продукта соединяется с серверной частью (если она необходима), прописываются стили и элементы UI.

Когда разработка приложения завершена, начинается тестирование. Здесь лучше не экономить ни время, ни деньги. Мы все знаем, что первое впечатление можно произвести только один раз и это впечатление должно быть хорошим.

Тестирование нужно не только для поиска багов и ошибок, но и для изучения работы приложения в целом: насколько оно удобно в использовании, понятно ли на интуитивном уровне, как быстро откликается и т.д.


Когда тестирование и доработка завершены, всем нравится итоговый результат, наступает процесс публикации приложения на маркеты — Google Play, AppStore.

Чтобы приложение было одобрено, необходимо соблюдать ряд требований. Если вы раньше не сталкивались с добавлением приложений в сторы, лучше доверить релиз разработчикам. Они знают все тонкости подготовки и смогут обойти возможные подводные камни.


Нельзя выпустить приложение и забыть техническую поддержку, это не самоподдерживающаяся система, за приложением необходимо следить. Важно вовремя реагировать на отзывы (как на положительные, так и на отрицательные) и пожелания пользователей, выпускать обновления с решением проблем. Игнорирование всего этого приведёт к удалению приложения с мобильного устройства и станет причиной негатива в вашу сторону.

Как видите, разработка мобильного приложения — процесс сложный и многоплановый. Заранее никогда не узнаешь, насколько востребованным оно будет. Поэтому перед принятием решения о разработке мы рекомендуем тщательно взвесить все «за» и «против», проанализировать ситуацию на рынке.

Posted by:

Mobile News

Back to Top