уменить стоимость разработки мобильного приложения

10 способов снизить стоимость разработки мобильных приложений

Ограниченный бюджет является одной из причин, по которой некоторые клиенты отказываются от разработки проекта, теряя новые возможности для бизнеса. Однако даже при, казалось бы, недостаточном бюджете вполне реально получить хорошее приложение. Дело в том, что можно значительно сократить временные и денежные затраты, если знать особенности каждого этапа разработки.

В статье мы расскажем о способах снижения затрат на разработку мобильных приложений без потери качества продукта.

Составьте подробное описание проекта

Никто не умеет читать мысли и разработчики не исключение. Если вы опишите свой проект расплывчато, в самых общих чертах, итоговый результат может неприятно удивить. Чтобы этого избежать, опишите проект максимально подробно:

  • какова цель разработки приложения;
  • какие задачи оно решает для пользователя;
  • на каких устройствах / платформах будет работать;
  • какая функциональность должна быть реализована;
  • примеры похожих приложений с пояснениями, чем именно они нравятся;
  • особенности дизайна, фирменный стиль бренда и т.д.

Либо напишите бриф на разработку мобильного приложения.
Подобное описание проекта поможет разработчикам точнее оценить затраты на разработку, определить стоимость работы и целесообразность тех или иных функций.

Начните с MVP

MVP (minimum viable product) — это рабочий прототип продукта, позволяющий оценить рыночный спрос перед полномасштабным запуском. Основная цель MVP — протестировать приложение, затратив на это минимум средств. Из популярных сегодня приложений как MVP начинались Uber и Snapchat.

Первая версия должна включать только самые необходимые для целевой аудитории функции. Запустите приложение с 2-5 основными функциями, остальные добавьте в следующих версиях, когда будете полностью уверены в приложении и его востребованности.

Такой подход позволит потратить меньше денег и оценить спрос на конкретную «фишку» приложения. Это лучше, чем потратить в разы больше денег и потом понять, что идея спросом не пользуется.

Присмотритесь к кроссплатформенным технологиям

кроссплатформенные решения

Разработка кроссплатформенного приложения стоит дешевле, чем отдельная разработка для каждой платформы. Конечно, нативные приложения более функциональные, быстрые и по максимуму используют системные возможности мобильных устройств, однако имеют высокую стоимость разработки. Кроссплатформенные технологии позволяют сэкономить бюджет и ускорить выпуск продукта, но требуют определённых компромиссов. В нашем блоге есть статья о видах мобильных приложений, которая поможет разобраться в плюсах и минусах того или иного вида приложений.

Оптимизация пользовательских сценариев

Для одной и той же функции мобильного приложения может быть использовано от одного до пяти экранов. Естественно, время внедрения и тестирования в этих случаях будет отличаться, то же самое касается и бюджета.

Хорошо продуманный проект позволяет оптимизировать взаимодействие пользователя с приложением и безболезненно сократить количество экранов, которые должен разработать дизайнер. Такое решение приведёт к сокращению затрат на разработку.

Следуйте рекомендациям Apple и Google

Мобильные приложения, разработанные в соответствии с рекомендациями разработчиков ОС, хорошо выглядят и имеют знакомый пользователям дизайн. Людям проще ориентироваться в приложении, а значит, они будут пользоваться им максимально эффективно, решать необходимые задачи и получать хороший пользовательский опыт.

Разработчики iOS и Android заинтересованы в создании единой экосистемы приложений, поэтому они предоставляют разработчикам готовые графические компоненты, собранные в систему проектирования. Её использование сокращает временные и финансовые затраты.

Обратите внимание на готовые решения

Нет смысла изобретать колесо, если желаемая задача эффективно решается при помощи готовых элементов и каркасов, требующих только настройки под конкретный проект. Это одно из самых простых и полезных решений, позволяющее снизить затраты на разработку мобильных приложений.

Для осуществления определенных функций существуют подходящие платформы, библиотеки, API и другие решения, упрощающие реализацию ваших задач. Если вы сотрудничаете с опытной командой разработчиков, они смогут посоветовать, когда стоит разрабатывать компонент с нуля, а когда лучше использовать готовое решение.

Применяйте итерационный подход

Вместо традиционного подхода, предполагающего создание полнофункционального продукта, его тестирование и запуск на рынок, мы рекомендуем обратить внимание на гибкую технику. Это будет оптимальный выбор с точки зрения снижения рисков и общей стоимости.

Используя такой подход, вы вместе с компанией-подрядчиком продумаете полномасштабную идею приложения, а затем разобьёте её на отдельные версии. Количество версий будет зависеть от объёма идеи. Обычно получается от 2 до 6 версий, но может быть и больше.

Так вы сможете переосмыслить количество функциональных возможностей последующих версий и приоритетность их реализации в зависимости от внешних факторов, изменившихся потребностей, а так же по итогам общения с пользователями после выхода мобильного приложения в его первой версии.

Не экономьте на тестировании

Тестирование — это то, на чём никогда не стоит экономить даже при создании небольших проектов. Ошибки и недочеты в процессе разработки могут привести к дополнительным затратам после релиза, спровоцировать негативную реакцию пользователей, нанести ущерб репутации вашей компании. Достаточное внимание к обеспечению качества продукта позволит избежать всех этих неприятностей.

Устанавливайте реальные сроки

Не стоит торопить разработчиков и требовать максимально быстрого выпуска рабочей версии продукта. Спешка может стать причиной плохо работающего приложения, большого количества багов или недоработанного функционала.

Под давлением сроков разработчики могут совершать ошибки, на исправление которых уйдет больше времени, чем вам удастся сэкономить. Кроме того, вы сами не успеете достаточно глубоко вникнуть во все нюансы работы.

Вместо заключения

Правильный выбор технологий, соблюдение рекомендаций разработчиков ОС, оптимизация функционала, детальное планирование развития помогут реализовать ваш проект с минимально возможными затратами, получив при это максимальную отдачу от инвестиций.

Posted by:

Mobile News

Back to Top