Тенденции дизайна и пользовательского интерфейса в мобильных приложениях

Ваше приложение должно оставаться актуальным, несмотря на изменения, происходящее в мире разработки мобильных приложений. Миллиарды людей по всему миру пользуются интернетом, существует более 4 миллионов мобильных приложений для загрузки на iOS и Android. Конкуренты буквально наступают на пятки, чтобы сохранить уже имеющихся пользователей и приобретать новых, важно следить за тенденциями, внедрять то, что востребовано и популярно сегодня.

 

Дизайн мобильных приложений играет не последнюю роль в определении их актуальности. Приложения должны отвечать современным трендам, хорошо выглядеть, быть интуитивно понятными, инклюзивными.

 

Сегодня поговорим о лучших тенденциях веб-дизайна и пользовательского интерфейса. Разберёмся, что будет актуально в этом году и, возможно, в будущем. Большинство трендов вам уже наверняка знакомы, но есть и кое-что новое, на что стоит обратить внимание.

 

Тёмный режим

Тёмным цветовым режимом уже никого не удивишь, удивляет скорее его отсутствие в приложениях. Особенно в тех, где используется много белого цвета. В темноте такие приложения буквально ослепляют и даже при минимальной яркости телефона пользоваться ими не очень комфортно. Многим пользователям удобно переключаться между цветовыми режимами в зависимости от уровня освещённости и времени суток.

 

Чёрные интерфейсы выглядят стильно, современно, выделяются яркими акцентами и легко читаемой типографикой. Анимация с жирными буквами, почти неоновые акцентные цвета, белые печатные буквы и элегантное золото — вот горячие тенденции, без которых тёмный режим уже сложно представить.

 

Нарушение правил типографики

Тенденция появилась ещё в прошлом году и многим пришлась по душе, поэтому по-прежнему остаётся актуальной. Дизайнеры нарушают традиционные правила типографики, сохраняя при этом читаемость теста. Буквы под разными углами, шрифты с засечками, смешивание текста с изображением и наслоение на другие элементы — можно использовать что угодно из этого, главное, чтобы пользователи понимали, что вы хотели сказать.

Минимализм

Самое интересное в этой тенденции то, что она остаётся с нами уже несколько лет, но при этом постоянно меняется и развивается. В этом году минимализм проявляется в огромных полосах белого пространства, прозрачных элементах и естественных округлых формах.

 

Простой дизайн не только облегчает навигацию, но и расслабляет людей, благодаря чему сохраняется их активность в приложении, на сайте или другой платформе. Правильное использование этой тенденции позволяет создать в приложении эффект лёгкости, улучшить фокус и восприятие продуктов пользователями.

Уникальные иллюстрации и анимация

Иллюстрация становится всё более популярна. Особенно популярны элементы, в которых есть намёки на линейный рисунок и анимацию. Этот тренд набирает обороты, поскольку с его помощью можно изобразить и передать что угодно. Иллюстрация выглядит красиво, необычно, привлекает внимание. Упрощённый дизайн также помогает сосредоточиться на текущей истории, информации, которую вы хотите донести.

 

Многообразие художественных элементов позволяет подобрать решение, которое будет актуально именно для вашего продукта. С помощью иллюстрации можно создать единый стиль приложения, сайта и сувенирной продукции.

Смешение иллюстрации и реализма

В этом тренде искусно сочетаются фотографии, иллюстрации и художественные элементы. Такой подход делает любую фотографию уникальной и яркой. Хорошо продуманное и проработанное вплетение реализма в иллюстрацию создаёт потрясающую эстетику, делает ваш продукт интересным, привлекающим внимание, запоминающимся.

«Жидкая» анимация

На большинстве сайтов сегодня есть хоть какая-то анимация, но на пике популярности так называемая «жидкая» анимация. Её движение напоминает движение воды. Этот приём можно использовать в качестве перехода между элементами, как общую анимацию или зависающий элемент, привлекающий внимание пользователей.

 

Основная хитрость здесь кроется в движении. Оно должно быть плавным, идеально рассчитанным, похожим на движение воды. Использовать приём в интерфейсе можно по-разному, всё зависит только от вашей фантазии.

3D-графика с функциональным назначением

3D-дизайн в приложениях и на сайтах используется уже не первый год. Трёхмерные изображения позволяют добавить глубины, реалистичности, но роль 3D-графики постоянно меняется и сегодня она используется не только для декоративных целей.

 

Технические возможности современных смартфонов и планшетов сделали возможным использование более сложных визуальных эффектов. Теперь 3D-графика может применяться для улучшения процесса взаимодействия пользователя с приложением, привлечения внимания, интегрирования в продукт 360-градусного обзора товаров.

Звуковой дизайн и голосовые интерфейсы

Голосовые помощники на базе искусственного интеллекта появились на рынке ещё в 2016 году, сегодня их уже можно назвать привычным явлением. Не таким массовым, как хотелось бы, но широко распространённым. В ближайшем будущем ожидается новое поколение ИИ-помощников с более развитой персонализацией (пользователь должен думать, что контент создавался специально для него) и бесконтактным взаимодействием.

 

Изменения коснутся и звукового дизайна пользовательских интерфейсов. Аудио UX находится на волне популярности. Иммерсивные сайты, игры с виртуальной и дополненной реальностью, могут быть значительно улучшены музыкальными партитурами и звуковыми эффектами.

 

Успех приложений с динамической графикой и/или 3D-анимацией во многом зависит от звукового сопровождения. Даже самые простые приложения могут получить максимум пользы от хорошо проработанного и реализованного аудио ряда. Звук улучшает пользовательский опыт и может быть удобным и полезным инструментом.

Наслоение элементов

Ограничиваться 1-2 слоями при создании дизайна больше не в тренде, теперь чем больше слоёв, тем лучше. Перекрывающие друг друга слои и элементы добавляют креатива, делают восприятие информации более захватывающим и интересным.

 

Тренд уместен практически в любом дизайне. Наложение можно использовать не только при работе с фоном и элементами, текст, видео, изображения, иконки пользовательского интерфейса тоже могут накладываться друг на друга. Главное в погоне за трендом не забыть про удобство.

Градиент

Мода на градиент возвращается с завидным постоянством, порой кажется, что она совсем не проходила. Сейчас в тренде градиенты во всевозможных проявлениях, от многоцветного фона до чуть заметного текстурного градиента. Предпочтение отдаётся сочетанию разных цветов с небольшим контрастом.

 

Градиент позволяет выделить объект, добавить глубины, заинтересовать пользователей, освежить дизайн.

Заключение

В современном мире приложения — это нечто большее, чем просто инструменты. Это надёжные карманные помощники, личные тренеры и учителя, организаторы работы и досуга. Использование приложений должно быть приятным, интересным и комфортным. Дизайн приложений поможет решить эту задачу. Используйте современные тенденции, смешивайте их, создавая свой уникальный продукт. Но не забывайте, что изменения в дизайне не должны мешать удобству использования вашего приложения.

Posted by:

Mobile News

Back to Top