Этапы создания мобильного приложения

Для примерного описания процесса разработки мы опишем вам основные этапы создания мобильного приложения.

Идея!

Хорошее приложение начинается с хорошей, взвешенной идеи: суть приложения, проблемы, которые оно будет решать, и функционал, обеспечивающий удобство использования продукта.

Например, если вы владелец интернет-магазина, приложение должно обеспечить клиентам удобный процесс выбора и покупки товаров с мобильных устройств. Достичь цели помогут следующие задачи:

  • понятный каталог с возможностью поиска товаров по разным критериям: категории, производители и т.д.;
  • наличие личного кабинета, в котором можно отслеживать статус заказа, просматривать историю покупок, добавлять товары в «Избранное», составлять список желаний;
  • процесс оформления покупок, позволяющий редактировать товары в корзине, несколько вариантов оплаты, выбор способа и места доставки;
  • push-уведомления, сообщающие клиентам важную информацию о заказах, акциях, новинках магазина;
  • раздел «Информация», где можно прочитать новости, обзоры найти ответы на вопросы о способах оплаты, доставке и др.

Пока ещё редкие приложения для шеринга автомобилей, велосипедов или самокатов должны быть максимально дружелюбны к пользователям и подсказывать практически каждый шаг: от местонахождения свободного для аренды транспортного средства до оплаты аренды.

Не стоит забывать о защите информации. Особенно важно это для приложений, затрагивающих финансовые операции, обработку и хранение персональных данных.

На этапе проработки идеи не стоит оценивать сроки, достижимость цели и придумывать дизайн.
Сейчас главное — выделить базовые функции и определиться, для какой платформы будет вестись разработка приложения.

Этапы создания мобильного приложения

Идея готова, теперь можно приступать к разработке.

Начинается всё с бизнес-экспертизы: на встрече с менеджером происходит обсуждение деталей и доработка идеи.


Следующий этап — оценка. Её проводит команда разработчиков: знакомится с идеей, изучает техническую документацию, рассчитывает время, необходимое на разработку и тестирование, при необходимости составляет бриф для заказчика с уточняющими вопросами.

Экспресс-оценка, как правило, занимает не более одного дня и даёт примерное представление о сроках работы. На детальную оценку может потребоваться от 3 до 7 дней, но она позволяет получить более точную информацию о том, как и когда вы сможете получить готовое приложение.


Затем создание — создание mind map, она незаменима в процессе разработки и в ходе тестирования. Такая визуализация позволяет сэкономить время, не упустить из виду важные мелочи и охватить все связи проекта. Полученная от клиента информация структурируется, разбивается по целям и задачам, составляется подробная схема проекта.

Структурировав и визуализировав все данные по приложению, разработчики переходят к процессу прототипирования.

Прототип — это макет будущего приложения, содержащий его основные функции. Он позволяет оценить плюсы и минусы приложения, посмотреть, как будет работать функционал, свести к минимуму необходимость изменений в последний момент.

Дизайн прототипа примитивный, но отражает каждую деталь приложения и даёт возможность проверить логику продукта, оценить удобство использования приложения.

Презентация прототипа — лучшее время для того, чтобы сообщить о своих идеях, предпочтениях, попросить об изменениях. Любые модификации на более поздних этапах значительно увеличат стоимость и срок разработки.


Если у клиента нет готового дизайна, то после утверждения прототипа начинается процесс создания UI/UX.

Отрисовываются карты экранов, состояния всех элементов, детальный прототип, учитывающий различные сценарии использования приложения. По запросу клиента могут быть созданы не только статичные, но и интерактивные прототипы приложения.

Дизайн позволяет оценить, как будет выглядеть готовое приложение. Обратная связь с клиентом на этом этапе очень важна, поскольку поможет привести приложение к желаемому виду.


Когда ТЗ готово, прототип и дизайн приложения утверждены, начинается процесс разработки. На этом этапе при помощи кода реализуется запланированное поведение приложения, логика продукта соединяется с серверной частью (если она необходима), прописываются стили и элементы UI.

Когда разработка приложения завершена, начинается тестирование. Здесь лучше не экономить ни время, ни деньги. Мы все знаем, что первое впечатление можно произвести только один раз и это впечатление должно быть хорошим.

Тестирование нужно не только для поиска багов и ошибок, но и для изучения работы приложения в целом: насколько оно удобно в использовании, понятно ли на интуитивном уровне, как быстро откликается и т.д.


Когда тестирование и доработка завершены, всем нравится итоговый результат, наступает процесс публикации приложения на маркеты — Google Play, AppStore.

Чтобы приложение было одобрено, необходимо соблюдать ряд требований. Если вы раньше не сталкивались с добавлением приложений в сторы, лучше доверить релиз разработчикам. Они знают все тонкости подготовки и смогут обойти возможные подводные камни.


Нельзя выпустить приложение и забыть техническую поддержку, это не самоподдерживающаяся система, за приложением необходимо следить. Важно вовремя реагировать на отзывы (как на положительные, так и на отрицательные) и пожелания пользователей, выпускать обновления с решением проблем. Игнорирование всего этого приведёт к удалению приложения с мобильного устройства и станет причиной негатива в вашу сторону.

Как видите, разработка мобильного приложения — процесс сложный и многоплановый. Заранее никогда не узнаешь, насколько востребованным оно будет. Поэтому перед принятием решения о разработке мы рекомендуем тщательно взвесить все «за» и «против», проанализировать ситуацию на рынке.

Posted by:

Mobile News

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (required):

Back to Top

Development of mobile apps for iOS (iPhone, iPad), Android, WinPhone. Design of customized application and selling ready‑to‑use products. Development of web sites and Internet applications. Quality assurance at all stages.

Punicapp ltd., Novosibirsk 630128, Demakova str., 30th bld., 505th ofc.

PSRN 1125476085943, TRN 5406711974, CRR 540601001

Request a call

or

Request a call