Руководство по геозонам для маркетинга мобильных приложений

Существует 2 вида маркетинга по географическому положению:

  • геотаргетинг предполагает доставку контента пользователю в зависимости от его местоположения. Может настраиваться на страну, регион, город, провайдера и другие критерии. Довольно популярный метод для продвижения товаров и услуг местным клиентам. Сбор данных осуществляется через IP-адрес. Способ очень эффективен для браузерного маркетинга, но не подходит для мобильного;
  • геозона позволяет компаниям отправлять пользователям целевые сообщения, когда они оказываются в нужной локации, например, в определённом радиусе от нужной вам точки. Сбор данных осуществляется через сотовую связь, GPS, Wi-Fi. Идеально подходит для мобильного маркетинга, охват аудитории может быть от среднего до крупного;

Что такое геозоны?

Геозона (Geofencing) — это функция в мобильных приложениях, использующая глобальную систему позиционирования (GPS) или радиочастотную идентификацию (RFID) для обозначения произвольно ограниченного участка на карте. Используя геозоны, компании настраивают триггеры, срабатывающие, когда устройство оказывается в зоне, определённой администратором. Обычно триггеры имеют форму push-уведомлений.

Проще говоря, геозона — это определённая область на карте, при пересечении границ которой, пользователь получает оповещение. Такое решение позволяет осуществлять контроль за детьми, мобильными сотрудниками (курьеры, мерчендайзеры и т.д.), водителями частного автотранспорта и даже за домашними животными! Уведомления приходят через SMS или в виде push-уведомлений.

Использование геозон в маркетинге может помочь:

  • увеличить местные продажи;
  • повысить узнаваемость бренда;
  • предлагать оптимальные товары и услуги;
  • улучшить качество обслуживания клиентов.

Для геозон не требуется специальное оборудование, это просто программное обеспечение, которое может быть добавлено в любое мобильное приложение по желанию заказчика. При работе с геозонами важно помнить, что максимальной эффективности можно достигнуть лишь учтя ряд особенностей:

  • не привязывайте геозоны исключительно к GPS. Из-за того, что GPS расходует заряд батареи, многие отключают эту функцию. Пользуйтесь данными, основанными на мобильных сетях и Wi-Fi;
  • программное обеспечение для геозонирования должно быть оптимизировано для наиболее эффективного использования батареи;
  • самый важный аспект внедрения геозон — умеренность в количестве сообщений. Не нужно спамить клиента.

Основные требования к геозонам

Существует несколько основных требований, без которых работу геозон невозможно представить.

Соответствующие разрешения

Все приложения, которые будут использовать геозонирование, должны получить соответствующее разрешение от пользователя. Обычно разрешение на получение расположения запрашивается вне пользовательского интерфейса приложения, например, при первом открытии приложения. Администраторы получают уведомления о каждом обновлении разрешений и таким образом могут следить за аудиторией приложения.

Определите границы геозоны

Границы необходимо правильно настроить:

  • для круглых фигур укажите широту, долготу и радиус границы геозоны;
  • у каждой границы обязательно должен быть свой идентификатор;
  • пропишите события, о которых администратор будет получать сообщения;
  • укажите значение времени, показывающее сколько пользователь должен находиться в геозоне, чтобы получить push-уведомление и время старта мониторинга границы.

Почему стоит выбрать геозонирование для приложения

Привлечение клиентов

Геозонирование в мобильных приложениях может использоваться для продаж, отправки рекламы и различных акций непосредственно на устройство клиентов, когда они оказываются в непосредственной близости от вашего бизнеса.

Рентабельность

Геозоны позволяют сэкономить приличную сумму денег, которую без использования геозонирования вы бы потратили на рекламу. Геозоны могут оказаться гораздо эффективнее для развития бизнеса и не так болезненны для бюджета.

Умный маркетинг

Геозоны не привязаны к вашему местоположению, поэтому можно напомнить о себе не только в радиусе нахождения бизнеса, но и в необычных местах, определённым образом относящихся или ассоциирующихся с вашим товаром/услугой. Такие уведомления более эффективны, чем периодическая рассылка сообщений всем пользователям.

Увеличение продаж

Геозоны позволяют увеличить рост прибыли для любого бизнеса, работающего на локальном рынке. Вы можете легко менять кампании хоть каждый день или предлагать ограниченные по времени акции, которые скажутся на росте продаж.

Повышение лояльности

Если приложение предлагает пользователям выгодные условия и акции в нужное время, люди с большей вероятностью будут взаимодействовать с вашей компанией на мобильных устройствах. Приложение начнут использовать регулярно, про вас будут помнить, а действительно выгодные и интересные предложения повысят уровень лояльности и положительно скажутся на имидже бизнеса.

Сбор статистических данных

Маркетинг на основе местоположения открывает доступ к большому количеству данных: какие магазины работают лучше, какой целевой сегмент более доступный, какие места лучше подходят для расширения бизнеса и многое другое. С помощью этих данных вы сможете получить более точное представление о клиентском опыте и скорректировать бизнес-стратегию.

Как начать работу с геозонами

Если вам понравилась идея маркетинга по местоположению, и вы хотите внедрить геозонироване в своё приложение, необходимо:

  • проанализировать действительно ли геозонирование подходит существующей маркетинговой стратегии и вашему бизнесу;
  • в случае положительного ответа выбрать соответствующее программное обеспечение геозонирования для реализации данной функции в приложении. Затем ПО нужно настроить и проверить его работу;
  • создать кампании push-уведомлений. Здесь всё ограничивается лишь политикой бренда и вашей фантазией.

Если разбираться с тонкостями программного обеспечения для геозон нет никакого желания, процесс внедрения и настройки можно доверить разработчикам вашего приложения.

Вывод

Геозоны — это выгодный и удобный инструмент для улучшения связи с потребителями. Разрабатывая приложение с функцией геозонирования, вы добавляете бизнесу важное конкурентное преимущество. Если всё сделано правильно, геозоны положительно скажутся на лояльности пользователей и прибыли.

Posted by:

Mobile News

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (required):

Back to Top

Development of mobile apps for iOS (iPhone, iPad), Android, WinPhone. Design of customized application and selling ready‑to‑use products. Development of web sites and Internet applications. Quality assurance at all stages.

Punicapp ltd., Novosibirsk 630128, Demakova str., 30th bld., 505th ofc.

PSRN 1125476085943, TRN 5406711974, CRR 540601001

Request a call

or

Request a call