Разработка бизнес приложений в условиях COVID-19

Сегодня как никогда очевидна важность цифровых каналов бизнеса. Для организаций, которые занимаются повседневными делами, забывая про инвестиции в цифровой бизнес, наступили непростые времена.

 

Пандемия COVID-19 показала, как важно корректировать бизнес-модель и отслеживать изменения в цифровом мире. Настало время разработки стратегии реструктуризации бизнес-моделей и расширения технологических инфраструктур для обеспечения повышенной мобильности. Компании, которые смогли перенести деятельность бизнеса на мобильные платформы, снизили некоторые риски, связанные со вспышкой COVID-19, и сохранили свои компании работающими сейчас и в долгосрочной перспективе.

 

В статье мы рассмотрим, как мобильные решения позволяют разным сферам бизнеса продолжать работать в это непростое время, а также расскажем о важных моментах, которые стоит учитывать для поддержания производительности цифровых приложений.

Дистанционная работа и приложения самообслуживания

Весной 2020-го года на удалённую работу перешли даже те компании, которые были против концепции дистанционного труда. В ближайшее время «удалёнка» легко может стать новой нормой, ведь пандемия показала скрытые возможности многих направлений деятельности. Компании, которые хотят оставаться на плаву в любой ситуации, должны подготовиться к функционированию и поддержанию бизнес-модели, направленной на цифровые технологии.

 

Одним из возможных решений являются приложения самообслуживания, позволяющие пользователям совершать различные действия или получать доступ к необходимой информации. С помощью таких приложений можно заказать товары, оплатить счета, записаться на приём к специалисту, зарегистрировать жалобу или получить ответы на свои вопросы. Все процессы, связанные с приложениями, становятся проще, доступнее, экономичнее и безопаснее.

 

Особенно популярны и важны сегодня приложения самообслуживания в секторе здравоохранения. Технологии могут помочь в распределении пациентов и диагностике тех, кто не имеет официально подтверждённого диагноза, но беспокоится, что может быть болен. Использование цифровых систем здравоохранения позволяет провести первичное тестирование самостоятельно, что уменьшает количество контактов между людьми и снижает вероятность распространения инфекции. COVID-19 поспособствовал продвижению технологий в здравоохранении, которые будут приносить пользу и после стабилизации ситуации с пандемией. 

 

Режим самоизоляции привёл к беспрецедентному росту количества скачиваний приложений по доставке продуктов питания, различных онлайн-магазинов, потоковых сервисов, мессенджеров, приложений для видеоконференций и цифровых фитнес-тренеров.

 

Статистика показывает, что количество онлайн-заказов с 1 января по 15 марта выросло на 57,6% по сравнению с прошлым годом, а онлайн-продажи — на 61,3%. Магазины и службы доставки получали и продолжают получать больше онлайн-заказов, чем обычно. Многие компании оказались не готовы к резкому росту спроса и были вынуждены вводить ограничения: обслуживать только близлежащие районы, принимать заказы от определённой суммы, изменить условия бесплатной курьерской доставки.

 

В итоге минимальными потерями обошлись те владельцы бизнеса, которые ещё до пандемии оценили важность цифровых технологий в целом и мобильных приложений в частности. Они смогли быстрее справиться со сложившейся ситуацией и не оказаться в глубоком минусе.

Потоковые сервисы

Потоковые сервисы и раньше вносили существенный вклад в культуру, но никто не предполагал, что они в одночасье могут стать практически единственным источником контента и культурного опыта. Во многих городах до сих пор закрыты кинотеатры, концертные залы, музеи, галереи и другие развлекательные заведения и люди получают зрелища в библиотеках контента. Netflix, Кинопоиск, OKKO, ivi, Яндекс.Музыка, Spotify и другие становятся главным источником развлечений для всей семьи.

 

Медиа-компании и развлекательные студии, которые смогли быстро сориентироваться и перенести контент на цифровые платформы и потоковые сервисы, смягчили бизнес-риски, но столкнулись с рядом сложностей. Первые онлайн-концерты сопровождались различными техническими неполадками, неровным звуком и другими проблемами.

 

Даже крупные мировые компании оказались не застрахованы от технологических угроз. Так Netflix в Европе был вынужден на время переключиться с HD-трансляции на SD-трансляцию на всех пакетах. Такие ограничения позволили предотвратить перегрузку сети в период всеобщей самоизоляции. Может показаться, что уменьшение качества видео — не такая уж большая проблема, но контент с более низким разрешением негативно влияет на пользовательский опыт.

 

Всё это говорит о необходимости переоценки бизнес-модели в сфере развлечений, о важности разработки мобильной стратегии.

Телекоммуникационные решения

Zoom, Microsoft Teams и другие приложения для видеоконференций помогают предприятиям легко и быстро общаться, экономить время и ресурсы, организуя большие собрания всего несколькими щелчками мыши. Когда большая часть мира была закрыта, приложения для видеоконференций стали незаменимым инструментом для различных секторов бизнеса. Zoom, например, превратился в виртуальное место сбора для вечеринок, концертов и даже свиданий!

 

Когда пик эпидемии был пройден, и люди стали возвращаться в оффлайн, групповые звонки на 20 участников запустил мессенджер Viber, а Яндекс выпустил сервис видеозвонков. Если бы эти сервисы были запущены раньше, когда серверы Zoom не справлялись с нагрузкой, были проблемы с безопасностью, то Viber смог бы расширить, а Яндекс в короткий срок собрать клиентскую базу. Сейчас нагнать Zoom, ставший в этой области безусловным лидером, будет довольно сложно.

Масштабируемость и производительность мобильного приложения

Масштабируемость — это способность платформы обрабатывать растущее число пользователей (клиентов), а также способность вашей команды разработчиков поддерживать платформу, обеспечивая её стабильную работу.

 

Производительность — это то, как пользователь воспринимает работу приложения: насколько оно отзывчиво, как быстро запускается, сколько требует памяти и мощности устройства, насколько плавно отображается анимация и интерактивные элементы.

 

Хорошее приложение должно стабильно работать, выполнять сложные вычисления в фоновом режиме и отображать индикатор загрузки, если требуется дождаться ответа сервера (так пользователь будет знать, что приложение работает). Приложение должно загрузить ровно столько данных, чтобы нарисовать экран, необходимый для дальнейшего взаимодействия с продуктом, остальные данные должны загружаться в фоновом режиме.

 

С загрузкой данных напрямую связана отзывчивость — время запуска приложения. Чем больше времени для запуска требуется приложению, тем меньше шансов, что оно будет регулярно использоваться. Если вашему приложению перед запуском нужно выполнить несколько задач, важно выбрать наилучший способ сократить время, необходимое для их выполнения, и своевременно представить пользовательский интерфейс. Смоделировать время запуска можно тремя способами:

 

Первый экран — время, которое требуется, чтобы показать пользователю что-то на экране.

Использование — время, необходимое, чтобы приложение стало интерактивным и удобным.

Полнофункциональный — время, требующееся для загрузки приложением всех ресурсов и обеспечения полной функциональности.

 

С точки зрения пользовательского опыта наиболее критичными являются первые два временных интервала. Добавляя приложение в магазин, вы можете выбрать, объединить ресурсы с приложением или позднее загрузить их с сервера. Объединение ресурсов приводит к увеличению времени загрузки и установки, но при этом сокращается время запуска приложения. Такое решение позволяет как можно быстрее показать первый экран пользователям. Менее используемые ресурсы, которые не потребуются сразу же после запуска приложения, лучше оставить для загрузки с сервера в фоновом режиме во время работы приложения.

Тест пропускной способности

Не исключены случаи, когда у пользователей будет ограниченное подключение к интернету или его полное отсутствие. Для таких ситуаций важно рассмотреть несколько сценариев пропускной способности и подумать о локальных сетях в регионе целевой аудитории вашего продукта. Часто низкоскоростное интернет-соединение расстраивает пользователей, и они перестают использовать многие мобильные продукты. Поэтому при разработке архитектуры мобильных приложений необходимо учитывать наихудшее из возможных подключений к интернету.

Помните о потреблении памяти

Приложение должно использовать ровно столько памяти, сколько требуется для поддержания необходимого состояния пользователя. Конечно, есть случаи, когда приложение использует большой объём памяти, но, к сожалению, не все мобильные приложения делают это по уважительным причинам.

 

Иногда разработчики используют множество фреймворков (для аутентификации, анимации, связи, хранения данных, обработки изображений и т.д.), но эти фреймворки обычно являются пакетами общего назначения. Они могут адаптироваться к потребностям многих процессов и в результате занимают большой объём памяти, даже если приложение использует только часть функциональности фреймворка. Чем больше таких фреймворков используется в приложении, тем выше вероятность, что ваше приложение будет занимать больше памяти, чем ему действительно необходимо.

Следите за потреблением батареи

Современные пользователи используют много различных приложений и при этом хотят всегда оставаться на связи. Поэтому важно, чтобы приложение потребляло как можно меньше заряда батареи.

 

Основными причинами разряда батареи являются сетевые вызовы, сложный рендеринг видео, активное использование CPU (центральный процессор). Оптимизация кода приложения позволит свести к минимуму использование процессора устройства и улучшить время автономной работы.

 

Использование сети — ещё одна причина расхода батареи. Сетевые звонки могут полностью разрядить устройство всего за несколько часов. Рассмотрите возможность постановки в очередь нескольких сетевых вызовов и отправки их вместе в одном запросе, а также оптимизируйте количество сообщений между мобильным устройством и сервером, используя более лаконичные сообщения, например, JSON вместо XML.

 

Особого внимания требуют рекламные объявления, которые показывает приложение, и частота их появления, потому что реклама — ещё одна причина чрезмерного использования сети и потребления батареи.

Ведение бизнеса с помощью мобильных устройств

Технологические изменения, скорее всего, не вернутся к тому неторопливому темпу, который был в конце 2019 — начале 2020-го года. Предпочтения пользователей тоже вряд ли откатятся к нормам, существовавшим до вспышки COVID-19. Заглядывая в будущее, можно с уверенностью сказать, что мобильные приложения и цифровой опыт будут играть в нашей жизни всё большую роль. Учитывая всё это, компаниям необходим план действий по преодолению рисков, выявленных во время пандемии.

 

Столкнувшись с проблемами производительности и удобства использования, люди испытывают разочарование, стресс, гнев и тревогу. Почти 55% пользователей признались, что эмоциональное воздействие, которое они испытывают от сложностей с цифровыми технологиями и приложениями, влияет на них гораздо сильнее, чем они предполагали. Для компаний негативные реакции на их приложения являются катастрофическими, главным образом по той причине, что 63% потребителей будут активно отговаривать других пользователей от сотрудничества с брендом, если у них был отрицательный пользовательский опыт. Поэтому важно создавать приложение, учитывающее все возможные риски и работающее как швейцарские часы.

 

Мы готовы помочь с решением любой проблемы, связанной с мобильной разработкой. Мы уже подготовили успешное и бесплатное решение для ресторанов.

Posted by:

Mobile News

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (required):

Back to Top

Development of mobile apps for iOS (iPhone, iPad), Android, WinPhone. Design of customized application and selling ready‑to‑use products. Development of web sites and Internet applications. Quality assurance at all stages.

Punicapp ltd., Novosibirsk 630128, Demakova str., 30th bld., 505th ofc.

PSRN 1125476085943, TRN 5406711974, CRR 540601001

Request a call

or

Request a call