Будущее интеграции интернета вещей и мобильных приложений

Мы находимся на пороге четвёртой промышленной революции, многие производства на пути к полной автоматизации. Интернет вещей (Internet of Things, IoT) становится всё более популярен. Эта технологическая концепция подключения вещей к интернету для удалённого управления ими через программное обеспечение позволяет более эффективно выполнять различные задачи. Управление можно осуществлять разными способами, но наиболее популярным сегодня становится управление при помощи мобильного приложения.

IoT выводит разработку мобильных приложений на совершенно новый уровень. Компании по всему миру думают, что они могут контролировать с помощью смартфона. Потребителей уже не удивить дистанционно управляемой бытовой техникой и компьютерными голосовыми помощниками. Ассортимент техники, которую можно подключить к интернету вещей, растёт с каждым днём.

Хотите знать, как мобильные приложения и IoT могут работать вместе? Мы предлагаем несколько прогнозов, которые в скором времени наверняка станут привычной реальностью.

Рост автомобильных приложений

Автомобилестроение является одной из самых новаторских отраслей промышленности, но при этом автомобиль и интернет вещей пока довольно далёкие друг от друга понятия. Хотя потенциал использования IoT для транспорта огромен. Умные решения позволяют получать рекомендации по уходу за автомобилем, удалённо контролировать автоматические системы: настроить сигнализацию, оптимизировать расход топлива, выставить ограничения скорости машины.

Производители с помощью интернета вещей могут быстро выявлять серийные недостатки, получать данные о поведении водителей за рулём, о функционировании транспортного средства и многое другое.

Отличным примером мобильного приложения IoT, доступного для пользователей Android и iOS, является We Connect from Volkswagen. Приложение предоставляет доступ к настройкам автомобиля в любом месте и в любое время при условии подключения к интернету.

Мы можем создать удобное приложение для водителей и пассажиров, помогающие решать различные задачи:

  • вызов помощи на дороге;
  • управление сигнализацией;
  • контроль дверей и освещения;
  • управление информационно-развлекательной системой;
  • получение информации о дорожном движении в режиме реального времени.

Больше приложений для управления промышленным производством

Приближающаяся промышленная революция Индустрия 4.0 приведёт к максимальной автоматизации производственных процессов, экономическому росту, улучшению производительности труда и конкурентоспособности предприятий. Сегодня многие компании используют датчики IoT для отслеживания действий людей и активов на производстве, чтобы улучшить управление и работу в целом.

Мобильное приложение может отображать движение подключенного оборудования и людей внутри производственных объектов. Для руководителей заводов такое решение может стать очень полезным для оптимизации рабочих процессов. Наличие приложения, собирающего данные о движении активов, помогает:

  • отслеживать производительность;
  • контролировать производственный поток;
  • идентифицировать активы или сотрудников, входящих в запретные зоны;
  • в режиме реального времени находить сотрудников и перенаправлять их на другие задачи.

Улучшенный опыт розничных покупок

Розничная торговля — ещё одна отрасль, где тандем интернета вещей и мобильных приложений имеет большое значение. Магазин Amazon Go — наглядный пример, как с помощью технологий можно сделать жизнь более комфортной. Розничный гигант использовал датчики IoT, камеры и другое оборудование, установленное в магазине, чтобы избавиться от очередей в кассы. Клиент заходит в магазин, сканирует штрихкод специального приложения Amazon Go, берёт все необходимые продукты и уходит, а приложение отправляет ему квитанцию для оплаты. Такая концепция, основанная на технологиях интернета вещей и искусственного интеллекта, значительно улучшает опыт традиционных покупок в круглосуточных магазинах. Пользователи называют это решение будущим шопинга.

Излишне говорить, что улучшение опыта покупок — важная задача любого магазина и упускать возможности, которые дают современные технологии, — непозволительная роскошь для всех, кто хочет идти в ногу со временем.

Больше вариантов использования в быту

Умные зеркала, видеодомофоны, беспроводные кухонные приборы, роботизированные пылесосы — технология домашней автоматизации уже активно используется миллионами людей во всём мире. Быстро растёт общая осведомлённость о голосовых помощниках с искусственным интеллектом. Глядя на развитие технологии, не остаётся практически никаких сомнений о прекрасном будущем систем умного дома.

Современные системы домашней автоматизации представляют собой фантастическое сочетание компонентов интернета вещей, мобильных приложений и физического оборудования. Хотя приложения выполняют сложные операции, они интуитивно понятны, удобны и просты в использовании. В процессе добавления и настройки устройств IoT пользователь получает подсказки от приложения, что значительно облегчает процесс.

Очевидно, что домашняя автоматизация в будущем будет всё популярнее и во многом этому поспособствуют новые тенденции:

  • новые варианты использования в области наблюдения и безопасности;
  • больше контроля над домашними объектами (мебель, изменяющая форму, интеллектуальные душевые кабины с голосовым управлением и т.д.);
  • больше устройств, связанных со здоровьем (умные датчики и камеры в холодильниках, предлагающие альтернативы продуктам и напоминающие о необходимости пополнить запасы).

Больше переносных устройств IoT для повседневного использования

Большим спросом сегодня пользуется разработка приложений как для простых устройств (фитнес-трекеры), так и для умных домов, инструментов оценки сна и других. IoT играет в этом важную роль, предоставляя новые возможности и делая носимые устройства более функциональными и полезными.

Статистика гласит, что почти 35% людей владеют носимыми устройствами. Наиболее популярные из них, использующиеся в повседневной жизни, — умные часы и фитнес-трекеры. Более чем у 90% обладателей носимых устройств их девайсы подключены к смартфону через приложение.

Опрос, проведённый компанией Ericsson, показал возможное развитие интеграции носимых устройств, интернета вещей и мобильных приложений:

  • 6 из 10 пользователей смартфонов считают, что использование носимых устройств скоро выйдет за рамки индустрии здоровья;
  • 74% пользователей смартфонов согласны с тем, что носимые устройства помогут им взаимодействовать с другими устройствами поблизости;
  • большинство опрошенных считают, что носимые устройства станут мейнстримом после 2020 года;
  • 43% пользователей смартфонов уверены, что носимые устройства в итоге заменят смартфоны.

Поскольку так много пользователей смартфонов предпочитают носимые устройства, необходимо прилагать усилия, чтобы делать технологии умнее и полезнее. После 2020 года внедрение IoT должно увеличиться, появится больше функций и вариантов использования устройств.

Разработка приложений IoT — это не просто шумиха

Интеграция интернета вещей и приложений — это мощная комбинация, предоставляющая безграничные и удивительные возможности её использования во многих отраслях. Предприятия, правительства и потребители осознают преимущества подключения инертных устройств к интернету, а значит не за горами мир интересных технологий и приложений, которые станут в нём незаменимыми помощниками.

Posted by:

Mobile News

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (required):

Back to Top

Development of mobile apps for iOS (iPhone, iPad), Android, WinPhone. Design of customized application and selling ready‑to‑use products. Development of web sites and Internet applications. Quality assurance at all stages.

Punicapp ltd., Novosibirsk 630128, Demakova str., 30th bld., 505th ofc.

PSRN 1125476085943, TRN 5406711974, CRR 540601001

Request a call

or

Request a call