Прогнозы о развитии 5G и мобильных приложений

Шумиха, связанная с технологией 5G и её влиянием на следующее поколение услуг, волнует не только потребителей, но и разработчиков, технологические предприятия и компании, предоставляющие сотовую связь. Согласно исследованию GSMA, проведённому в 2019 году, к 2025 году доля 5G будет составлять 15% мировой мобильной индустрии, с прогнозируемыми 1,4 миллиардами устройств, работающих в сети 5G.

 

Внедрение сетей 5G откроет новые возможности для мира мобильной разработки. Заглядывая вперёд, можно уверенно сказать, что 5G позволит разработчикам создавать новые платформы и приложения с более персонализированным пользовательским опытом.

 

В статье мы рассмотрим преимущества технологии 5G, которые расширят функциональность текущих мобильных приложений, разберёмся, как эти преимущества повлияют на разработку приложений в будущем и как COVID-19 может дать операторам связи и разработчикам импульс, необходимый для внедрения этой технологии.

Что Такое 5G?

Некоторые думают, что 5G — улучшенная версия 4G, но на самом деле это абсолютно новая сетевая инфраструктура. У 5G есть потенциал для совершения революции в мире мобильных сетей.

 

Сети 5G должны укрепить мобильную связь и улучшить работу смартфонов для пользователей, обеспечив обмен данными со скоростью подключения около 10 гигабит в секунду. Это в 10 раз быстрее, чем могут обеспечить существующие беспроводные технологии. Высокоскоростная передача данных изменит способы общения людей.

 

Разработчики мобильных приложений получат от 5G не только высокую скорость, но и новые возможности.

Меньше задержек, больше принятия решений в режиме реального времени

Сегодня высокая скорость в работе программ, передачи данных и важной информации имеет огромную ценность. Задержи нервируют, вызывают беспокойство у пользователей мобильных устройств, особенно когда счёт идёт на секунды и принимать важные решения надо в режиме реального времени. У сетей 4G задержка передачи данных составляет 50 миллисекунд, сети 5G сократят это время до 1 миллисекунды, что приведёт к уменьшению сетевых помех и задержек.

Повышенная плотность соединения

Плотность соединения относится к способности сети обеспечивать доставку нескольких сообщений даже в густонаселённом районе. В настоящее время сети 4G поддерживают около 2000 подключенных устройств на квадратный километр. Поскольку ожидается увеличение среднего числа подключенных устройств на одного пользователя (смартфоны, умные часы, планшеты), количества устройств, которые одновременно может поддерживать 4G, будет недостаточно. Сеть 5G решает эту проблему, поскольку на той же площади может поддерживать до 1 миллиона подключенных устройств.

Как 5G повлияет на развитие мобильных приложений

С полноценным внедрением 5G мобильные приложения смогут более эффективно функционировать, использование технологий дополненной и виртуальной реальности выйдет на новый уровень. 5G даёт возможность разработчикам создавать улучшенный пользовательский опыт, который является главным фактором, определяющим будут ли люди использовать приложение или удалят его в кратчайшие сроки.
Видео- и игровые приложения потребуют меньше времени буферизации, что сделает приложения более захватывающими и отзывчивыми.
Повышенная скорость сети и возможность обрабатывать больше данных позволят геймерам загружать игровые пакеты по сотовой связи, а не с использованием Wi-Fi сети.

 

5G поможет разработчикам более эффективно интегрировать в приложения другие технологии. Рынок наверняка ожидает рост облачных приложений. Поскольку задачи, с которыми должны справляться смартфоны, становятся всё сложнее, возможность создавать приложения, эффективно использующие облако в качестве средства хранения данных, позволит переопределить, как и когда можно использовать приложения. Размещая данные в облаке, пользователи смогут получать доступ к приложениям и запускать их без физической установки на устройство. Следовательно, характеристики устройства и его физические ограничения вычислительной мощности не будут влиять на эффективность использование приложения. Это сделает работу с приложениями более приятной, лёгкой и доступной для конечных пользователей.

Четыре прогноза о будущем 5G

Внедрение технологии происходит медленно, телекоммуникационные провайдеры всё ещё предлагают ограниченные услуги 5G. Наращивание мощностей не шло полным ходом, поскольку провайдеры не были уверены в существовании достаточного спроса со стороны потребителей. Однако из-за COVID-19 5G может полноценно заработать раньше, чем ожидалось. Многие люди были вынуждены изолироваться и учиться или работать из дома, это усиливало нагрузку на сети и создавало повышенный спрос на пропускную способность.

 

Основываясь на этом, мы предлагаем несколько вариантов развития 5G в обозримом будущем.

Рост числа «умных пространств»

В первую очередь эта технология может оказаться полезной для бизнеса.
5G как отдельная услуга от 4G может стать источником дополнительного дохода из общественных зон с высокой плотностью пользователей и трафика. Можно установить 5G на вокзалах, в аэропортах, стадионах, конференц-залах, тематических парках и центрах развлечений.

 

Мы ожидаем рост предложений об установке 5G сетей в конкретных местах, а также рост различных «умных» пространств (залы для конференций и переговоров, помещения для коворкинга).

Рост популярности носимых устройств

По прогнозам IDC к 2023 году мировой рынок носимых устройств превысит 500 миллионов единиц, на это указывает устойчивый и продолжающийся рост популярности этих устройств среди потребителей. Крупные технологические компании, включая Amazon, Google и Facebook, работают над носимыми устройствами, которые предложат потребителям функциональность смартфона, включая видео, AR и VR, приложения и поиск.

 

Натиск таких устройств ожидается уже в следующем году. Впоследствии смартфоны могут потерять монополию у потребителей в качестве единственного устройства, позволяющего решать различные цифровые потребности.

Изменения в автомобильной промышленности

Автомобильная промышленность, интеллектуальная инфраструктура, производство и здравоохранение, по предварительным прогнозам, будут максимально использовать 5G. Gartner прогнозирует, что автомобильная промышленность станет крупнейшим рынком для решений 5G интернета вещей, представляя к 2023-му году 53% всего интернета вещей на 5G.

 

В Европе проект 5GCAR, возглавляемый компанией Ericsson, занимается разработкой общей архитектуры системы 5G. В рамках работы были определены несколько вариантов использования 5G, которые помогут улучшить будущее транспорта, от координации слияния полос до совместного использования датчиков дальнего действия и улучшения защиты пешеходов. 5G также облегчит производство автомобилей, безопасная и быстрая связь позволит преобразовать производительность, повысить скорость и эффективность работ.

Внимание на конфиденциальность и безопасность

Широкое использование 5G означает, что увеличится объём и частота собираемых данных, следовательно, появится больше возможностей для утечки информации. Для таких сфер, как здравоохранение, коммунальные услуги и многих других любая угроза безопасности — это угроза стабильной работы и возможный удар по репутации и имиджу. Простои сети могут привести к ухудшению здоровья, травмам.

 

Сетевая безопасность стала горячей темой выставок мобильной индустрии, таких как MWC, и является одной из главных проблем для многих технических директоров и инженеров. Технология 5G предоставляет большие возможности для инноваций в области обеспечения сетевой безопасности. С конца 2020-го года и далее ожидается появление новых игроков на рынке, значительный рост предложений по обеспечению сохранности информации.

Вместо заключения

Разработчики, компании и пользователи в полной мере смогут воспользоваться преимуществами 5G не раньше, чем через год-два, но подготовиться к технологической революции стоит заранее. Технология поможет разработчикам удовлетворять меняющиеся требования пользователей, обеспечивать высокие скорости передачи данных, улучшать безопасность.

 

Поскольку мобильные технологии продолжают развиваться, технология 4G со временем просто не сможет поддерживать огромные объёмы создаваемых данных. 4G уже подаёт признаки перегруженности, многие исследования показали, что скорость сети сильно колеблется в течение суток в зависимости от количества подключённых пользователей. Мы рекомендуем обратить внимание на 5G и подумать, как вы сможете использовать новую технологию с максимальной выгодой для себя и своего бизнеса.

 

5G обеспечит богатый пользовательский опыт, поможет бизнесу увеличить доход от приложений и показатели удержания клиентов. Обратив внимание на 5G сегодня, в будущем, когда технология получит широкое распространение, вы будете на несколько шагов опережать конкурентов.

Posted by:

Mobile News

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (required):

Back to Top

Development of mobile apps for iOS (iPhone, iPad), Android, WinPhone. Design of customized application and selling ready‑to‑use products. Development of web sites and Internet applications. Quality assurance at all stages.

Punicapp ltd., Novosibirsk 630128, Demakova str., 30th bld., 505th ofc.

PSRN 1125476085943, TRN 5406711974, CRR 540601001

Request a call

or

Request a call