Как сделать приложение для знакомств: советы и продвинутые методы монетизации

 

Разработка мобильного приложения для знакомств может стать не только отличным решением для всех, кто хочет найти свою вторую половинку, но и источником прибыли для вас.

Из статьи вы узнаете, как создать своё приложение, что нужно учитывать и как монетизировать продукт.

Как создать приложение для знакомств

Процесс создания мобильного приложения для знакомств состоит из нескольких этапов:

  • изучение функциональности приложений для знакомств;
  • анализ основных преимуществ наиболее популярных продуктов;
  • создание структуры и дизайна приложения;
  • выбор подходящего технологического стека для создания приложения;
  • добавление функций MVP в приложение;
  • выбор стратегии монетизации.

 

Мы не рекомендуем пропускать ни один из них, поскольку это может значительно уменьшить показатели успешности продукта.

Основа функциональности приложения для знакомств

Приложения для знакомств относятся к категории социальных, поэтому особое внимание в них уделяется поддержке человеческого взаимодействия и удовлетворению конкретных потребностей пользователя. Двух одинаковых приложений для знакомств, конечно, нет, каждое имеет определённый набор функций и концепций, обеспечивающих необходимый результат, но кое-что общее есть и в Tinder, и в Badoo.

Начало работы с приложением для знакомств

Первое взаимодействие с приложением похоже на встречу, от исхода которой зависит будущее нескольких человек. Лучшие существующие приложения для знакомств не пренебрегают силой первых впечатлений и представляют пользователю функциональность продукта во всей красе. Что-то вроде ознакомительного курса или увлекательного учебника по приложению поможет пользователю понять, какие возможности оно предлагает и влюбиться в ваш продукт буквально с первого взгляда.

Технология привлечения: алгоритмы подбора

После ввода необходимой информации о себе пользователи готовы приступить к самому важному — заняться поиском того самого человека. Первый шаг в этом тонком и деликатном процессе — подбор пользователей. Приложения для знакомств могут использовать различные методы подбора подходящих партнёров.

 

Математический алгоритм

С помощью математического алгоритма сервис знакомств предлагает кандидатов основываясь на сходствах в ответах и данных, указанных в анкете. Такие алгоритмы, как правило, базируются на проценте совместимости ответов для каждого вопроса в отдельности или для всех вопросов в целом. Некоторые приложения для знакомств, такие как OkCupid, определяют уровень совместимости более сложным способом, принимая во внимание не только ваши ответы, но и то, какого ответа вы ждёте от другого человека и насколько именно этот ответ важен для вас.

 

Местоположение

Завести знакомство в своём районе или рядом с местом работы зачастую гораздо приятнее и удобнее, чем найти партнёра на другом краю мегаполиса или в другом городе. Приложения для знакомств часто используют компоненты GPS в своих алгоритмах подбора пары. Предложив список подходящих кандидатов поблизости, приложение позволяет выбрать наиболее интересных людей и начать общение с ними.

 

Соответствие на основе поведения

Схожих ответов на анкету зачастую недостаточно для понимания, кто подходит для знакомства лучше всего. Люди склонны предоставлять неточную информацию о себе, или указывать минимальные сведения. Здесь на помощь приходят алгоритмы на основе поведения. Они более сложные, чем математические и основанные на местоположении, поскольку работают не только с данными профиля, но и с данными, собранными из внешних источников: аккаунты в соцсетях, музыкальные плейлисты, любимые сообщества, интересы и т.д. Создание и анализ большого количества данных требует значительных ресурсов, но это стоит полученного результата. Такой подход к анализу данных значительно увеличивает шансы правильного подбора пары.

 

Продвинутые методы подбора пары

Платформы знакомств с каждым днём становятся умнее. Они используют новейшие технологические достижения для улучшения пользовательского опыта и обеспечения более точного соответствия. Технологии машинного обучения, искусственный интеллект (ИИ), VR и AR влияют на эволюцию приложений для знакомств. Технология машинного обучения, которая составляет персональные рекомендации для пользователей Amazon и Netflix, может использоваться и в приложениях для знакомств.

 

Данные, доступные в соцсетях и других открытых источниках, тщательно анализируются и структурируются, что позволяет не только эффективно подбирать пары, но и делать прогнозы. Распознавание лиц, GPS, биологические данные, поддерживаемые ИИ, будут стимулировать соответствующие алгоритмы и соединять людей совершенно новыми способами.

 

Самое время поговорить о том, как приложения для знакомств могут приносить выгоду и быть полезными людям. Это поможет вам разобраться, как сделать максимально эффективное приложение.

Почему приложения для знакомств полезны?

Учитывая общую популярность приложений для знакомств, мы решили выделить 5 основных преимуществ, которые делают эти продукты популярными и востребованными.

 

Быстро и эффективно. В отличие от веб-сайта, приложения предоставляют больше свободы и возможностей. Пользователи получают быстрый доступ к аккаунту в любое время и в любом месте. Можно искать свою вторую половинку, независимо от собственного местонахождения. Современный темп жизни заставляет и нас, и продукты быть более гибкими, мобильное приложение для знакомств позволяет строить отношения буквально на ходу.

 

Идеальное решение для интровертов и занятых людей. Интроверты предпочитают лишний раз не встречаться с незнакомыми людьми, не тратить свой внутренний ресурс на общение, которое может не принести удовольствия. Занятые люди или трудоголики могут буквально жить на работе. Они хотят строить отношения, хотят любить и быть любимыми, но у них просто нет времени для посещения различных мест, чтобы случайно познакомиться с кем-то.

 

Приложение помогает решать все эти проблемы и находить интересных людей, с которыми непременно захочется встретиться в реальной жизни.

 

Легко найти подходящего человека рядом. Большинство приложений для знакомств предлагают функцию геолокации, позволяющую найти человека поблизости. Это значит, что пользователь может найти свою половинку в радиусе буквально пары километров. Впечатляет, правда?

 

Никаких нежелательных связей. Пользователя не завалят горой сообщений, если он этого не захочет. Как правило, практически во всех приложениях знакомств начать общение можно только тогда, когда пользователи поставили лайки друг другу. Это значит, что без взаимной симпатии никакое общение не начнётся.

 

Разнообразие. Благодаря онлайн-знакомствам можно встретить кого-то, с кем в реальной жизни вы даже не ожидали познакомиться. Люди разных профессий, из самых разных регионов регистрируются в приложениях знакомств и каждый может найти родственную душу.

Важные шаги при создании приложения

С преимуществами приложений для знакомств разобрались, теперь давайте поговорим о том, без чего не может обойтись успешный продукт.

 

Придумайте хорошее название

Название вашего сервиса должно быть коротким, легко запоминающимся и вызывающим определённые ассоциации. Важно, чтобы, услышав один раз, пользователь запомнил его навсегда, в таком случае сарафанное радио будет прекрасно работать, люди будут рассказывать о вашем приложении друзьям и близким.

 

Определите свою целевую аудиторию

Любви, конечно, все возрасты покорны, но лучше всё-таки добавить немного конкретики. Решите, для пользователей какого возраста будет ваш продукт. Безусловно, можно создать приложение для знакомств, которое удовлетворит требования и молодёжи, и старшего поколения, но это будет гораздо сложнее.

Обязательно определите отличительную черту вашего приложения. Если оно будет один в один копировать другие аналоги, вы ничего не выиграете и вряд ли сможете привлечь большую аудиторию. Лучше создать приложение для конкретной аудитории или конкретного региона, города. Это добавит продукту уникальности и поможет выделиться среди конкурентов.

 

Сделайте уникальный дизайн UI/UX

Интерфейс приложения должен быть запоминающимся, чтобы пользователи получали визуальное удовольствие от использования продукта. Придерживайтесь главного принципа: дизайн должен быть простой и интуитивно понятный. Не нужно делать полностью уникальный дизайн с непривычным пользователю управлением, доступом к функциям и т.д. Не сбивайте людей с толку, предоставьте им возможность легко ориентироваться в приложении, сосредоточьтесь на визуальном оформлении. Приятные глазу, не кислотные, цвета, чёткие кнопки и удобное окно сообщений будут по достоинству оценены пользователями. Не усложняйте и всё у вас получится!

 

Составьте маркетинговый план

Продвижение приложения — важная часть его создания. Обязательно составьте маркетинговый план, продумайте в нём каждый шаг, чтобы привлекать новых клиентов, повышать лояльность аудитории. Маркетинговый план играет одну из главных ролей в продвижении бренда, поэтому отнеситесь к его составлению с особым вниманием. Здесь нет мелочей, ведь от продвижения продукта зависит его популярность, отношение пользователей и ваша прибыль.

 

Получить больше информации о продвижении мобильного приложения вы можете в нашем блоге.

Стек технологий для приложения знакомств

Для разработки мобильного приложения могут использоваться различные технологии, всё зависит от того, каким будет продукт. Приложение для знакомств не может обойтись без облачного хранилища, надёжного платёжного шлюза, сервиса аналитики; по желанию заказчика может быть добавлена геолокация, карта, возможность доставки подарков и многое другое.

 

Набор инструментов может быть изменён в зависимости от содержания проекта: чем больше уникальных и сложных функций, тем больше технологий будет использоваться в работе.

 

MVP для приложения знакомств

Каждый, кто задумывался о создании собственного приложения, хочет, чтобы оно было уникальным, не похожим ни на одно существующее, однако есть ряд функций, которые в обязательном порядке должны быть в любом качественном приложении. Ниже мы расскажем о функциях, без которых приложение для знакомств немыслимо.

 

Вход через социальные сети

Долгая процедура регистрации кажется явлением из далёкого прошлого, сегодня пользователи привыкли регистрироваться быстро, буквально нажатием одной кнопки. Функция входа в систему с помощью социальной сети обязательно должна быть в вашем приложении. Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте или аккаунт Google почты позволят пользователям быстро зарегистрироваться и приступить к поискам своей второй половинки. Ещё одно преимущество интеграции с социальными сетями — возможность поделиться сервисом с друзьями, а это дополнительная реклама для вас, которая никогда не бывает лишней.

 

Профиль пользователя

У каждого пользователя должен быть свой профиль, содержащий информацию о его увлечениях, интересах, предпочтениях. При регистрации через соцсеть, основная информация берётся оттуда, поэтому пользователям понадобится меньше времени на заполнение своих профилей.

Не забудьте, что у пользователей должна быть возможность редактировать любую информацию о себе, в том числе и ту, которая была автоматически скопирована из социальной сети. В профиле должны быть как обязательные для заполнения пункты, так и не обязательные. Пользователи будут читать профили друг друга и смогут лучше понять, кто им ближе, а с кем найти общий язык не получится.

 

Геолокация

Благодаря этой функции люди смогут выбрать регион/город, в котором они хотят найти свою вторую половинку. Вы можете расширить возможности выбора до близлежащих локаций. Маловероятно, что пользователи из разных частей страны когда-нибудь встретятся, поэтому без этой функции приложение для знакомств не имеет смысла.

 

Соответствие

Современные технологии позволяют разработчикам мобильных приложений интегрировать алгоритмы на основе искусственного интеллекта, чтобы проанализировать процент совпадений пользователей по различным параметрам: возраст, местоположение, хобби, любимая музыка и т.д. Поиск идеального партнёра становится более удобным и гибким, поэтому практически сразу после регистрации пользователи получат список кандидатов, знакомство с которыми может перерасти в нечто большее.

 

Удобный чат

Общение — важная часть любого знакомства, даже виртуального. Прежде чем встретиться, пользователи должны пообщаться, лучше узнать друг друга, договориться о месте встречи. Без чата здесь не обойтись. В чат можно добавить смайлики, стикеры, GIF-файлы, чтобы сделать общение более ярким и эмоциональным.

 

Push-уведомления

Пользователи будут получать различные уведомления из приложения: информацию о новом кандидате с высоким процентом совпадения, новом сообщении в чате и т.д. Таким образом пользователям не придётся постоянно заходить в приложение, чтобы узнать, изменилось ли там что-то или нет. Это повысит лояльность к вашему продукту.

 

Смахиваем влево или вправо?

В современном приложении для знакомств необходима так полюбившаяся многим функция смахивания кандидатов. При просмотре фотографий пользователи должны иметь возможность смахивать фотографии: проведение пальцем вправо означает, что человек понравился, влево — кандидатура не подходит. Всё просто и в то же время эффективно и удобно.

 

Настройки

Настройки приложения должны включать в себя основные функции: включение/отключение звука, настройка push-уведомлений, различных фильтров (возраст, пол человека для знакомства).

 

Панель администратора

У вас, как у владельца приложения, должна быть своя собственная панель управления, работающая на обычном ПК. С её помощью вы сможете блокировать пользователей, удалять профили, решать различные проблемы, обеспечивать полный контроль работы приложения.

Стоимость создания приложения для знакомств

Основные важные моменты создания мобильного приложения для знакомств выяснили, теперь настало время поговорить о стоимости разработки.

 

Первое, что влияет на цену — количество платформ: одна или две.  Разницы в стоимости разработки между iOS и Android-приложениями практически нет. Поскольку платформы разные, все этапы нужно будет проходить дважды. Ниже мы покажем временные затраты, необходимые для разработки базовых функций приложений для одной платформы.

  • Вход через социальные сети — 15-25 часов
  • Создание профиля пользователя — 45-68 часов
  • Геолокация — 5-10 часов.
  • Соответствие пользователей — 75-90 часов.
  • Чат — 130-190 часов.
  • Push-уведомления — 13-20 часов.
  • Смахивание фотографий — 10-14 часов.
  • Настройки пользователя — 20-30 часов.
  • Панель администратора — 20-37 часов.

Учитывая среднюю почасовую ставку в $50, можно рассчитать, что минимальная стоимость разработки приложения для знакомств на одной платформе составит $16500, максимальная — от $24050. И это не окончательная стоимость работы, поскольку разработка также включает в себя встречи с командой, разработку дизайна, тестирование продукта и многое другое. Получить более точную стоимость разработки мобильного приложения вы сможете, составив подробный бриф и связавшись с нами.

Как заработать на приложении для знакомств

Совсем не обязательно делать приложение полностью платным, чтобы оно приносило вам стабильный доход. Сегодня доступно множество способов монетизации, давайте рассмотрим, какие из них можно реализовать в приложении для знакомств.

 

Премиум-приложение. Большинство приложений для знакомств предлагает бесплатные услуги для всех, но у некоторых есть премиум-версия. Этот вариант может обеспечить хорошую прибыль, поэтому подумайте над его реализацией в вашем продукте.

 

Премиум-приложение может предложить несколько дополнительных функций:

  • Продвижение учётной записи. Пользователь может внести фиксированную сумму и стать первым в списке поиска на указанный период времени. Количество таких покупок не ограничено.
  • Умный свайп. Интегрированные в приложение алгоритмы машинного обучения меняют отображение ваших фотографий для разных пользователей. Порядок фотографий может быть изменён в зависимости от интересов пользователя, просматривающего их. Это увеличивает шансы кандидата быть высоко оценённым.
  • Смахивай без ограничений. В бесплатной версии приложения возможность смахивать фотографии вправо может быть ограниченная, а в премиум-версии — безлимитная. Пользователи, которые заинтересованы в скором нахождении своей второй половинки, часто склоняются к приобретению этой функции.
  • Нет рекламе. В премиум версии приложения нет рекламы, а значит ничто не отвлекает от знакомств и общения.

Подарки. Ваше приложение создано для тех, кто хочет любить и быть любимым, уделять внимание, почему бы не добавить возможность дарить виртуальные подарки, пока дело не дошло до реальных встреч? Дайте пользователям возможность дарить друг другу такие подарки, как цветы, поцелуи и т.д. Можно предложить оплату каждого подарка отдельно или сделать пакетные варианты на несколько подарков.

 

Реклама. Способ монетизации, который используют 90% приложений. Интегрируйте в ваше приложение различную рекламу, но помните о чувстве меры. Большое количество рекламы раздражает, и пользователи просто перестанут использовать приложение каким бы хорошим оно не было.

Заключение

Сегодня существует огромное количество приложений для знакомств, и кто-то может подумать, что его продукт не выдержит конкуренции. Однако, не попробовав, не узнаете. Фантазия не имеет границ, а современные технологии позволяют добавлять новые функции, которых нет у конкурентов. У вас есть большое поле для создания приложения, способного стать новым Tindre’ом в мире знакомств.

 

Свяжитесь с нами, и мы поможем воплотить ваши идеи в жизнь.

Posted by:

Mobile News

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (required):

Back to Top

Development of mobile apps for iOS (iPhone, iPad), Android, WinPhone. Design of customized application and selling ready‑to‑use products. Development of web sites and Internet applications. Quality assurance at all stages.

Punicapp ltd., Novosibirsk 630128, Demakova str., 30th bld., 505th ofc.

PSRN 1125476085943, TRN 5406711974, CRR 540601001

Request a call

or

Request a call