Разработка приложения для такси: все, что вы должны знать

 

Разработка приложений для службы такси имеет большой смысл как для компаний, давно существующих на рынке, так и для стартапов. За последние несколько лет популярность таких приложений значительно выросла, ими пользуются гораздо чаще, чем традиционными службами такси. Люди активнее переходят от личных видов транспорта к мобильным решениям как услуге (Mobility-as-a-Service): такси, каршеринг.

 

По статистике в 2017 году в Нью-Йорке, рае для таксистов, приложения Uber и Lyft завершили почти на 35 миллионов больше поездок, чем стандартные такси. Немецкая компания Statista прогнозирует, что к 2025 году ежегодный рост мирового рынка услуг по перевозке пассажиров достигнет $126,521 млн.

 

Учитывая популярность приложений для вызова такси, сейчас самое время поговорить о том, как происходит разработка таких продуктов, на что стоит обратить внимание и в какую сумму это может обойтись.

Лучшие приложения для вызова такси

Прежде чем приступать к разработке, стоит ознакомиться с лучшими приложениями такси, существующими в мире. Разобраться в их функционале, понять, что делает эти продукты уникальными и популярными.

 

Uber

История компании началась с UberCab, запущенной в 2009 году компанией Garrett Camp. Сегодня Uber доступен в 630 городах и продолжает осваивать новые территории. Одним из способов появления в новых городах является приобретение там аналогичных услуг. Так в 2019 году Uber за 3,1 миллиарда долларов приобрела Careem, приложение для заказа такси, работающее на Дальнем Востоке.

 

В сервисе есть различные услуги для разных групп пользователей: UberPool (подбор нескольких пользователей по пути и разделение стоимости поездки между ними), UberX (машины эконом класса), UberBlack (машины бизнес-класса) и другие.

 

В последнее время в компании начали экспериментировать с доставкой продуктов питания и посылок.

 

Uber следит за потребностями рынка и эволюционирует в долгосрочной перспективе. Затраты на создание Uber сложно определить. NextWeb считает, что стоимость подобного приложения, включающего продукт для водителей и для пассажиров, составит около $1 млн — $1,5 млн. Инвестиции в разработку приложения Uber taxi были значительными. Первоначальные взносы от 9 инвесторов составили несколько миллионов долларов. За последние 9 лет Uber Technologies собрала более 22 миллиардов долларов средств на разработку приложения для бронирования такси.

 

В России бренд Uber и Яндекс Go Такси являются одной компанией, которая помимо пассажирских перевозок предлагает доставку еды и различных посылок, грузоперевозки.

 

Lyft

Приложение Lyft было запущено в 2012 году. Сначала сервис работал под названием Zimride и предлагал услуги райдшеринга на большие расстояния (аналогично сервису BlaBlaCar), соединяя водителей и пассажиров через Facebook.

 

Сегодня Lyft taxi считается прямым конкурентом Uber на американском рынке. Сервис присутствует более чем в 200 городах. Особенностью Lyft является рейтинговая система и то, что они держат водителей только с лучшими рейтингами. Также в Lyft taxi есть страхование ответственности в размере 1 миллиона долларов. Ещё один плюс для американских пользователей — Lyft дешевле Uber.

 

DiDi

Приложение DiDi для вызова такси доступно в основном в Китае, сервис работает более чем в 400 городах и обслуживает 550 миллионов пользователей. Компания предлагает различные виды услуг: экспресс такси, люкс, автобусы, корпоративные решения, прокат автомобилей, обычных и электронных велосипедов, доставку еды.

 

Gett

Gett такси работает более чем в 100 городах Европы и США. Конкурентным преимуществом сервиса является возможность забронировать поездку заранее (за 2 недели) и круглосуточная поддержка пассажиров. Также в приложении нет скачкообразных цен в зависимости от спроса на услуги такси.

 

Большинство из вышеупомянутых сервисов работают по одинаковой схеме:

  • пассажир заказывает такси, указав необходимую информацию о поездке (например, места посадки и высадки пассажиров);
  • стоимость поездки рассчитывается заранее на основе параметров, хранящихся в серверной части приложения;
  • пассажир подтверждает детали поездки и принимает стоимость;
  • водитель получает оповещение о поездке, проверяет детали и принимает либо отклоняет заказ;
  • согласившийся на поездку водитель встречает пассажира и доставляет его в пункт назначения;
  • пассажир оплачивает поездку наличными деньгам или банковской картой. В случае безналичной оплаты деньги автоматически списываются с привязанной карты;
  • после завершения поездки система предложит водителю и пассажиру оценить друг друга.

Процесс разработки приложения

Весь процесс разработки мобильного приложения для службы такси можно разделить на четыре этапа.

 

Этап №1. Определите цели.

Первое, с чего стоит начать, — определить какой продукт вы хотите предложить рынку. Не обязательно создавать Uber-подобное приложение, можно сосредоточиться на сервисе для пассажирских и/или грузовых перевозок. Это может быть приложение для карпулинга (совместное использование автомобилей), для трансфера, приложение для перевозки сотрудников, услуги проката автомобилей, грузоперевозки и логистические решения, приложение для доставки по требованию, а также нишевые услуги такси (например, такси для женщин, детское такси).

 

Эти решения для приложений могут быть разработаны как для существующих служб такси, так и для отдельных стартапов.

 

Кстати, недавно Uber сделал свой API общедоступным, а это значит, что можно воспользоваться его программным обеспечением и расширить функциональность своего бизнеса. Начать можно с разработки приложения заказа такси и предложить доставку продуктов. Такой вариант особенно актуален для небольших розничных продавцов, баров и ресторанов.

 

Этап №2. Понимание рынка.

Когда концепция приложения готова, необходимо изучить рынок и макросреду, где будет запущено приложение. Наибольший вклад в использование мобильных решений вносит Китай, за которым с небольшим отставанием следуют США. В этих странах жёсткая конкуренция, а вот в России и странах СНГ конкуренции значительно меньше.

 

Анализ конкурентов позволит понять, какие услуги представлены на рынке в избытке, а каких практически нет. По итогам анализа вы сможете составить ваше уникальное торговое приложение (УТП), на базе которого и будет создаваться новое приложение.

 

Имеет смысл также провести опрос целевой аудитории и узнать, какие функции люди хотят видеть в приложении, что им действительно необходимо.

 

Результатом этого этапа может стать так называемый холст бизнес-модели — полезный инструмент для планирования. Инструмент включает 9 областей:

  • определение ключевых партнёров;
  • направления деятельности;
  • ценность предложения как для водителей, так и для пассажиров;
  • ресурсы, без которых вы не сможете обойтись;
  • каналы продвижения;
  • целевая аудитория;
  • отношение к клиентам (ваши ценности);
  • структура затрат;
  • доходы.

На основе проделанного анализа необходимо определить объём работ по разработке приложения. Вы должны представлять, как будет выглядеть готовый продукт и решить, какой функционал должен входить в его первую версию (если планируете разрабатывать и выпускать приложение по версиям).

 

Этап №3. Найдите надёжных разработчиков.

Это один из главных этапов в разработке любого приложения. Важно найти ответственных, опытных и надёжных разработчиков, которые на протяжении всего процесса работы над приложением будут на связи и в итоге представят продукт, за который вам не придётся краснеть.

 

Выбирая разработчика обязательно ознакомьтесь с портфолио, выясните, где находится команда и есть ли у неё опыт работы с конкретной платформой.

 

Не хотите ошибиться с выбором разработчика? Прочтите статью: «Как выбрать разработчика мобильного приложения».

 

Этап №4. Решение ключевых задач и проблем приложения.

Как и в любом другом направлении, в разработке приложений для служб такси есть ряд задач, без решения которых продукт будет сырой и некачественный.

Вопросы безопасности

Для приложений такси это, пожалуй, приоритетная задача. Известны случаи, когда пассажиров и водителей такси избивали, преследовали и даже убивали. Важно сделать сервис максимально безопасным для каждой из сторон. Тщательно проверяйте данные водителя, не принимайте на работу всех желающих. Предъявляйте особые требования к транспортным средствам. Обязательно сделайте в приложении кнопку экстренного вызова. Не лишним будет добавить возможность делиться маршрутом поездки с кем-то из близких.

Высокая конкуренция

Нет смысла конкурировать с такими гигантами как Яндекс Go, Uber или Gett, лучше определите свою нишу и создавайте продукт для неё. Выбор целевой аудитории значительно увеличивает шансы приложения на успех. Например, в Австралии есть довольно популярное приложение Shebah, через которое можно заказать такси с водителем женщиной.

Две стороны одной медали

Приложение для заказа такси — это один из вариантов торговой платформы с взаимосвязанными спросом и предложением. Сервисом пользуется две категории людей с разными желаниями и потребностями и вам важно привлечь и удержать обе эти группы, поскольку без водителей приложение для заказа такси бесполезно.

 

В самом начале вы можете предложить водителям гарантированные платежи, а пассажиров привлечь бесплатными поездками, скидками и другими бонусами.

Локализация

Если вы планируете выходить на иностранные рынки, важно не только грамотно перевести приложение на другой язык, но и учесть уникальные потребности и особенности рынка. В некоторых случаях может потребоваться перепроектировать приложение, изменить интерфейс или добавить новые функции.

Особенности разработки приложения

Мы рекомендуем создавать отдельное приложение для каждой операционной системы. Это обеспечит продукту лучшую производительность, безопасность, скорость и позволит получить доступ к таким встроенным возможностям смартфона как карты и геолокация.

 

Как правило, приложение для службы такси состоит из трёх отдельных, но взаимосвязанных частей: приложения для водителей, приложения для пассажиров и административной панели для управления бизнес-операциями.

Этапы создания и стоимость разработки приложения

Процесс создания мобильного приложения состоит из нескольких этапов:

предварительная разработка (исследование);

разработка (включает процессы тестирования и развёртывания);

поддержка и развитие проекта после релиза;

маркетинг и продвижение продукта.

 

Этап исследования начинается с планирования, которое позволяет грамотно выстроить всю работу над проектом, оценить количество предстоящей работы и сроки её выполнения. Бизнес-требования согласовывают с технической реализацией, составляется бэклог. В этом документе перечисляются и подробно описываются все функции, инфраструктура приложения, порядок задач, которые необходимо выполнить для достижения желаемого результата. Затем дизайнер работает над пользовательским интерфейсом и интерфейсом приложения.

 

Результатом этого этапа будет готовая концепция приложения, бэклог продукта, продуманная архитектура, UX и UI дизайн, кликабельный прототип. Возможен также анализ рынка и конкурентов.

 

Стоимость работ, входящих в этап предварительной разработки, варьируется от 10 до 15 тысяч долларов, срок выполнения — 2-4 недели. Время, необходимое для создания первой версии приложения, которую можно представить публике, составляет 3-5 месяцев.

 

Более точно оценить сроки и стоимость разработки можно будет после завершения этапа исследования. Это связано с тем, что на ранних стадиях у процесса разработки довольно высокий уровень неопределённости и множество факторов, требующих оценки (сложность приложения, количество функций, почасовые ставки специалистов, количество платформ и т.д.).

 

По предварительной оценке, разработка первой рабочей версии приложения, подобного Uber, колеблется от $70 000 до $80 000 за одну платформу. Сюда входит приложение для пассажиров и водителей, административная панель. Сроки разработки такого проекта составляют от 5 до 8 месяцев. Стоимость разработки полнофункционального продукта может возрасти до $230 000+ за платформу.

 

Имейте ввиду, что затраты на разработку приложения — это ещё не все вложения, которые вам предстоят. Для привлечения аудитории и достижения намеченных целей необходимо выделить бюджет на продвижение продукта и маркетинговые компании: SMM, публикации в СМИ, реклама у блогеров и лидеров мнений, разработка лэндинга, реклама на подходящих мероприятиях.

Заключение

Разработка приложения для службы такси требует значительных инвестиций не только в финансовом, но и во временном плане. Важно найти способных и надёжных разработчиков, которые не только прекрасно справляются с поставленными перед ними задачами, но и следят за изменениями рынка. Такая команда в дальнейшем легко поможет вам внедрить новый функционал, предложит интересные решения.

 

Выбирайте разработчика с умом, и вы получите продукт, который принесёт прибыль, а не разочарование. Наша команда готова помочь вам на протяжении всего процесса создания приложения: от разработки концепции до релиза и последующей поддержки.

Posted by:

Mobile News

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (required):

Back to Top