Тренды мобильных приложений в 2021 году

 

Прошлый год значительно повлиял на образ жизни и работу бизнеса. Многим компаниям пришлось бороться за выживание, искать способы существования в изменившемся мире и приспосабливаться к новому поведению клиентов. Исследование новых возможностей, использование новейших тенденций и технологий, постоянное развитие помогает сохранять конкурентоспособность и продолжать получать прибыль. Это относится и к довольно молодому, но востребованному рынку мобильных приложений.

 

Смартфоны и планшеты давно стали важной частью жизни большинства людей, согласно статистике, в 2020 году на эти устройства приходилось в среднем 3 часа 50 минут времени в день. Этот показатель неизменно растёт на протяжении многих лет и очевидно, тенденция роста сохранится в будущем. Большая часть времени тратится на использование мобильных приложений и этим стоит пользоваться, если вы хотите идти в ногу со временем. Сегодня мобильное приложение — это не роскошь, а эффективный инструмент развития бизнеса, инвестиция в успех и прибыль.

 

Коронавирус внёс свои коррективы и сделал особенно популярными приложения служб доставки и интернет-магазины, однако и другие виды приложений могут привлечь пользователей, используя современные тенденции.

 

На что стоит обратить внимание, какие тенденции будет наиболее востребованы в разработке мобильных приложений, что поможет вам лучше приспособиться к новой реальности и соответствовать ожиданиям пользователей?

 

Тенденции в разработке мобильных приложений, которые, скорее всего, будут лидировать в 2021 году

 

5G

Несмотря на протесты, споры, домыслы и препятствия со стороны некоторых людей, технология 5G уверенно шагает по миру. По прогнозам к 2025 году число подключений 5G по всему миру вырастет до 1,4 миллиарда.

 

Скорость нового сетевого стандарта составляет около 10 гигабит в секунду, что в 10 раз быстрее любой существующей беспроводной технологии. Высокоскоростная передача данных увеличит не только скорость подключения к интернету с мобильных устройств, но и функциональность приложений.

 

Согласно анализу, проведённому компанией Open Signal в период с 1 июля по 28 сентября 2020 года, пользователи 5G уже получают скорость загрузки, в несколько раз превышающую скорость 4G. Способность 5G поддерживать до 1 миллиона устройств на квадратный километр позволит спокойно подойти к увеличению количества подключаемых устройств на одного пользователя (смартфон, умные часы, автомобиль, планшет, бытовая техника, камеры безопасности и т.д.).

 

Мини-приложения

App clips — мини-приложения для быстрого запуска, были анонсированы летом прошлого года на WWDC Apple для iOS 14. С помощью мини-приложений пользователь может получить быстрый доступ к определённым функциям приложения без установки его полной версии.

 

Для пользователей это новый уровень в удобстве использования приложения, возможность проще и быстрее оформить заказ, а для компаний — новый способ привлечь внимание аудитории.

 

По заявлению Apple, пользоваться App clips можно как онлайн, так и офлайн. Они не сохраняются на домашнем экране устройства, а попадают в «библиотеку приложений». Спустя 30 дней с момента последнего использования App clip автоматически удаляются с устройства.

 

Эта функция может пригодиться любому бизнесу, у которого есть функция заказа товара или услуги. Например, компании сферы HoReCa в App clip могут вынести заказ еды на вынос, бронирование различных услуг, регистрацию в гостинице и впоследствии предлагать клиентам установить полноценное приложение.

 

Приложения с мгновенным запуском

Функция похожа на App clips, только была анонсирована гораздо раньше — в 2016-м году. Технология позволяет попробовать функционал приложения на мобильном устройстве без установки полновесного продукта из Google Play.

 

Приложение запускается из облака, пользователь видит функционал продукта, может попробовать его и принять решение об установке. Это решает проблему платных демоверсий и позволяет разработчикам продемонстрировать возможности продукта конечному пользователю.

 

Важно отметить, что Android Instant Apps открывает только часть приложения, с основными функциями. Для получения полноценной функциональности необходимо установить программу из магазина приложений.

 

Приложения с мгновенным запуском будут полезны онлайн-магазинам, электронной коммерции, мобильным играм.

 

Интернет вещей (IoT)

По прогнозам, к 2023-му году объём рынка интернета вещей только в США превысит 500 миллиардов долларов, причём его львиная доля будет приходиться на сегмент потребительской электроники.

 

Интернет вещей захватывает мир. Эта передовая технология одна из наиболее близких людям, она влияет на качество жизни, взаимодействие людей друг с другом и окружающим миром.

 

Обеспечивая удобную и относительно простую среду для взаимодействия пользователей с различными устройствами в режиме реального времени, IoT будет расширяться как технологически управляемая сеть интеллектуальных устройств и объектов. Наиболее важной и популярной областью использования интернета вещей безусловно будет домашняя автоматизация: система умный дом, крупная и мелкая бытовая техника, личный транспорт. С каждым днём всё большее число пользователей управляет домашними электронными устройствами при помощи приложений. Согласно прогнозам, к 2030 году по всему миру будет использоваться около 50 миллиардов таких устройств.

 

Голосовое управление

Распознавание голоса и коммуникация с устройством при помощи голосового управления используются всё шире, функционал появляется в различных сферах обслуживания и телемаркетинга. Gartner считает, что к 2030 году 30% веб-браузеров будут иметь голосовое управление.

 

VUI (Voice User Interface) используется для облегчения взаимодействия между пользователями и устройством или конкретной технологией/функцией. Голосовое управление ещё не оценено по достоинству многими компаниями и разработчиками мобильных приложений, но популярность его растёт буквально ежеминутно.

 

По оценке TechCrunch 66,4 миллиона американцев владеют умным динамиком, у нас такие колонки менее популярны (пока), по оценке аналитиков, количество владельцев колонок с голосовой помощницей «Алисой» не достигло даже миллиона. Однако ежемесячно к умному помощнику обращается около 50 миллионов пользователей. Мы считаем, компаниям стоит обратить внимание на голосовое управление и добавить этот функционал в свои приложения, пока это ещё позволяет выделяться на фоне конкурентов, а не быть «как все».

 

Искусственный интеллект и машинное обучение

В 2020 году искусственный интеллект был включён в список лучших тенденций в мире мобильной разработки. Вряд ли мы ошибёмся, если предположим, что такое положение дел будет сохраняться ещё несколько лет. Исследования в области ИИ не смогла остановить даже глобальная эпидемия. Технология меняет мир прямо сейчас и в будущем принесёт ещё больше уникальных и удивительных перемен.

 

Естественно, что разработка мобильных приложений не останется в стороне. Здесь возможности ИИ будут использоваться для создания новых функций, облегчения определённых задач для умных устройств и их обучения. Внедрение в мобильный мир ИИ и машинного обучения помогло и ещё поможет мобильному сегменту работать так же хорошо, как и раньше, отвечать потребностям и ожиданиям потребителей.

 

Мобильный досуг

Пандемия COVID-19 оказала влияние на множество областей, людские привычки и досуг. И если для одних перемены оказались критичными, то для других это стало новой ступенькой к успеху. Игровая индустрия и стриминговые сервисы извлекают выгоду из сложившейся ситуации, предлагая пользователям интересный и разнообразный досуг. В прошлом году мобильные игры принесли доход в размере $77,2 млрд, что на 13,3% больше, чем в 2019 году.

 

Возвращение к домашним развлечениям, вызванное режимом самоизоляции и другими ограничительными мерами, привело к увеличению времени, затрачиваемого на мобильные устройства, к росту популярности мобильных игр и приложений, которые могут помочь не только скрасить досуг, но и сделать его более продуктивным, полезным.

 

В качестве альтернативы участию в массовых мероприятиях и посещения общественных мест пользователи выбирают мобильные игры с дополненной реальностью (Pokemon Go, Witcher Monster Slayer), телевизионные потоковые приложения (Netflix, КиноПоиск), приложения для домашних тренировок, медитации и расслабления.

 

Поскольку подобные продукты имеют довольно низкие требования к уровню владения мобильным телефоном, их популярность продолжит расти.

 

Заключение

Реалии нашего времени таковы, что каждый год появляются новые решения в области мобильных приложений. Чтобы идти в ногу со временем и отвечать запросам пользователей, необходимо приспособиться к этим переменам, по мере возможности внедрять их в свой продукт. Попытка создать успешное мобильное приложение с технологией, которая считалась инновационной и была на пике популярности 5 лет назад, скорее закончится провалом, чем поможет вашему продукту попасть на рынок.

 

Если вы хотите актуализировать приложение, сделать его более современным и инновационным, обращайтесь к нам. Мы поможем!

Posted by:

Mobile News

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (required):

Back to Top