Стратегии продвижения мобильных приложений до, во время и после запуска

 

Существует заблуждение, что работа над мобильным приложением заканчивается вместе с его появлением в магазинах AppStore и Google Play. На самом деле при создании мобильного приложения помимо разработки существует ещё одна трудоёмкая работа: продвижение продукта. Оно поможет обойти конкурентов в магазинах приложений и привлечь внимание потенциальных пользователей.

 

В статье мы расскажем о лучших стратегиях, которые стоит использовать до, во время и после запуска приложения.

 

Стратегии продвижения при анонсе приложения

Чем раньше вы начнёте продвигать приложение, тем больше шансов обеспечить ему широкое распространение. Заниматься продвижением можно сразу, как только вы заказали разработку мобильного приложения.

 

Маркетинг по электронной почте

Несмотря на популярность различных мессенджеров, электронная почта всё ещё сохраняет свою популярность на высоком уровне. При правильном подходе продвижение с помощью e-mail рассылки может стать одним из основных элементов рекламной стратегии.

 

Период подготовки к запуску мобильного приложения — лучшее время, чтобы заняться рекламной рассылкой. Идеально, если у вас уже есть готовая рассылка и вы регулярно отправляете подписчикам какие-то новости, уведомления об акциях и т.д. Если нет, стоит заняться подготовкой базы адресов для рассылки. Не покупайте готовые базы e-mail, от спам-рассылки не будет никакого толка.

 

Мы рекомендуем добавить форму подписки на веб-сайт компании и, если есть, сайт вашего приложения. Обязательно дайте пользователям понять, что они получат в обмен на свои адреса электронной почты: никакой «воды», только важные новости и специальные предложения раз в неделю.

 

Ваши подписчики будут основным источником обратной связи о функциях и работоспособности приложения. С помощью e-mail рассылки вы будете информировать всех заинтересованных о процессе разработки и запуске продукта.

 

Помимо рассылки рассказывайте о работе над приложением в социальных сетях компании. Так вы сможете охватить большую аудиторию и больше добровольцев для последующего тестирования приложения, если потребуется сторонняя помощь.

 

Реферальные кампании

Да-да, вам не показалось, мы предлагаем реферальные кампании как одну из стратегий продвижения. Подключив реферальную программу, вы сможете привлечь новых клиентов, которых пригласят действующие клиенты и пользователи, читающие вашу рассылку и/или новости в соцсетях.

 

Пользователи гораздо больше доверяют рекомендациям, которые приходят от их знакомых, чем обычной рекламе. Главное, чтобы вознаграждение для рефереров было привлекательным, в противном случае кампания не будет работать в полную силу.

 

Примером эффективной и широко известной реферальной компании в истории мобильных приложений считается Dropbpox: за каждого приглашённого пользователя человек получает дополнительное место для хранения. Такая реферальная программа помогла Dropbox собрать огромную пользовательскую базу и значительно сэкономить на рекламе.

 

Эксклюзивный доступ к приложению для популярных блогеров и лидеров мнений

Создать шумиху вокруг приложения не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Предоставьте эксклюзивный доступ к демоверсии приложения экспертам отрасли, лидерам мнений, популярным блогерам с близкой вам тематикой. Лидеров мнений можно найти на разных площадках: Инстаграм, Twitter, TikTok, Facebokk, ВК. Если эти люди найдут ваше приложение интересным и полезным, то расскажут о нём на своих платформах, тем самым продвигая ваш бренд среди своей аудитории.

 

Рекламное видео

Когда речь заходит о воздействии на аудиторию, видео значительно превосходит текст. Рекламный ролик, демонстрирующий возможности приложения, — это отличный способ познакомить потребителя с вашим продуктом, показать его сильные стороны и функционал. Использовать видео можно везде, начиная с рекламных компаний и заканчивая магазинами приложений.

 

Важно! В ролике не обязательно показывать счастливых пользователей, уткнувшихся в экран смартфона. Покажите пользователям продукт! Люди должны видеть и понимать, что именно им предлагают. Обязательно расскажите о ценности приложения, какие задачи оно решает.

 

Публикации в средствах массовой информации (СМИ)

Перед созданием приложения вы наверняка изучили конкурентов, посмотрели их продукты, учли все недостатки и достоинства и теперь легко сможете рассказать, почему стоит выбрать именно ваше приложение.

 

Знания, полученные в ходе анализа рынка, помогут написать историю о пользе вашего приложения, его важности и нужности. Эта история должна отвечать требованиям СМИ, где вы планируете опубликовать статью. Также важно, чтобы история была эмоциональной, давала понять, как ваш продукт улучшает жизни пользователей. Вы можете рассказать об уроках, полученных во время разработки приложения, о том, почему решили его создать (не с целью заработка, а для решения определённых человеческих потребностей).

 

Публикации в прессе и на сайтах лучше делать параллельно с разработкой приложения, чтобы к запуску продукта у вас уже была заинтересованная аудитория.

 

Контент-маркетинг

Качественный контент — залог успешного продвижения любого продукта. Ведение блога может привлечь фантастическое количество органического входящего трафика на сайт, повысить узнаваемость и уровень осведомлённости о разработке приложения. Свежий, уникальный и релевантный контент выведет вас на первые страницы результатов поиска, что, в свою очередь, привлечёт потенциальных пользователей.

 

Контент (это может быть инфографика, статьи в блоге, электронные книги и т.д.), рассказывающий о конкретных проблемах, с которыми сталкивается ваша целевая аудитория, помогает создать хорошую репутацию бренда, показать экспертность и укрепить доверие со стороны пользователей.

 

Стратегии продвижения для периода запуска приложения

Чем больше вы будете рекламировать приложение, тем большую аудиторию привлечёте и тем раньше приложение начнёт приносить ожидаемый доход. Период запуска — это время, когда продвижение особенно важно.

 

Конкурсы или розыгрыши призов

Конкурсы и розыгрыши — отличный способ привлечения внимания. Проведите в ваших социальных сетях несколько конкурсов, приурочив их к запуску приложения, в котором тоже можно будет получить полезные и приятные для вашей целевой аудитории призы.

 

Специальные инструменты помогут отследить, сколько людей поделилось объявлением о запуске приложения, какими постами делились чаще других. Эта информация поможет создавать контент, который будет рекламировать ваш продукт без лишних затрат с вашей стороны. Также вы можете попросить пользователей использовать специальный хэштег при публикации изображений или сообщений о вашем продукте и периодически проводить розыгрыши среди авторов таких постов.

 

Обратная связь

Не стесняйтесь просить обратную связь: это довольно эффективный способ продвижения для любого продукта. Для запроса комментариев от пользователей можно использовать блог, страницы в социальных сетях, e-mail рассылку.

 

Положительные отзывы будут привлекать внимание других пользователей и побуждать к установке приложения. Негативные отзывы или отзывы с пожеланиями станут отличными помощниками при работе над улучшением приложения. Постарайтесь не оставлять комментарии пользователей без внимания: это улучшит ваш имидж, покажет заинтересованность в потребностях клиентов.

 

Платная реклама

Платная реклама — одна из традиционных маркетинговых стратегий, неоднократно доказывавшая свою эффективность в разных сферах бизнеса. Большой плюс такого варианта продвижения, что можно выбрать наиболее подходящий вам способ. Вы можете продвигать приложение в Google, Яндекс, Facebook, ВКонтакте или Instagram, использовать традиционные СМИ или арендовать рекламные щиты. Да, рекламные щиты стоят дорого, но затраты могут с лихвой окупиться.

 

Эффективнее работает реклама, которая запоминается, а это или реклама-загадка (обычно состоит из нескольких этапов: реклама обновляется на щитах поэтапно, с определённой периодичностью), или реклама с юмором.

 

Если позволяет бюджет, попробуйте несколько вариантов, посмотрите, какой работает лучше для вашего продукта и в итоге сконцентрируйтесь на нём.

 

Сувенирная продукция

Футболки, ручки, брелоки, кепки всё ещё работают, особенно актуальны они при проведении презентаций и на выставках. Качественная продукция с минималистичным дизайном (только ваш логотип или название бренда) получит больше шансов на регулярное использование, чем продукция с яркими рекламными изображениями. Чем больше людей будет носить вашу сувенирную продукцию, тем более заметным будет становиться бренд.

 

Ещё один эффективный способ рассказать о себе — это наклейки. Многие люди получают удовольствие от размещения стикеров на своих вещах, особенно на ноутбуках. Поскольку ноутбуками пользуются не только дома, но и в офисе, парках, кафе, площадках для коворкинга, изображение с упоминанием вашего продукта или бренда часто будет на виду.

 

Стратегии продвижения мобильного приложения после его запуска

После запуска приложения важно не отправлять его в свободное плавание, а всячески поддерживать, продолжать привлекать к нему внимание.

 

Заинтересованные клиенты

Люди всегда делятся тем, что доставило им сильные эмоции. Если нам нравится какой-то продукт, мы обязательно порекомендуем его друзьям и близким, а если что-то вызвало негативные эмоции, не оправдало ожиданий, мы рассказываем, что этим продуктом или сервисом пользоваться не стоит. 84% людей доверяют онлайн-отзывам так же, как и личным рекомендациям.

Вы можете использовать это в своих интересах. Стимулируйте лучших клиентов делиться приложением в соцсетях, рассказывать о вашем бренде. Самых лояльных клиентов можно сделать послами бренда. Эти люди будут создавать положительный имидж бренда, способствовать его узнаваемости. Вам остаётся только соответствовать их рекомендациям и вовремя исправлять возможные ошибки.

 

Deep links

Использование глубоких ссылок в сочетании с SEO и веб-поиском может привлечь пользователей в ваше приложение. Глубокая ссылка — это ссылка, ведущая не на приложение, а на какой-то конкретный контент в нём. Глубокие ссылки помогают повысить качество обслуживания клиентов и вовлечённость в приложение. Нажав на рекламу в приложении или на ссылку в поиске, пользователь сразу окажется на странице с интересующим его контентом.

 

Если по глубокой ссылке переходит пользователь, у которого ещё не установлено ваше приложение, он получит предложение загрузить и установить его. Таким образом глубокие ссылки приносят вам двойную выгоду.

 

Премия Mobile App Awards и другие

Получение отраслевой награды — это, несомненно, одна из лучших оценок проделанной вами работы. Отправьте приложение на конкурс для мобильных разработчиков. Даже если ваш продукт не победит, повышенное внимание ему обеспечено. В случае победы вы получите не только признание работы команды, но и дополнительную рекламу в различных СМИ, что значительно увеличит видимость приложения.

 

Сайты с обзорами приложений

Существует множество сайтов и каналов на YouTube, основной контент которых состоит из обзоров различных приложений. Хороший отзыв от тех, кто обладает авторитетом перед большой аудиторией, повысит интерес к вашему приложению.

 

Заключение

Как видите, вариантов стратегий продвижения мобильного приложения довольно много. Вам не обязательно использовать их все, но совсем без продвижения не обойтись. Вовлечение пользователей, умение привлечь их внимание к продукту — это залог успеха любого приложения от Club House до приложения местной компании по приготовлению и доставке суши.

Posted by:

Mobile News

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (required):

Back to Top

Development of mobile apps for iOS (iPhone, iPad), Android, WinPhone. Design of customized application and selling ready‑to‑use products. Development of web sites and Internet applications. Quality assurance at all stages.

Punicapp ltd., Novosibirsk 630128, Demakova str., 30th bld., 505th ofc.

PSRN 1125476085943, TRN 5406711974, CRR 540601001

Request a call

or

Request a call