App Store (ASO) продвижение мобильных приложений в 2021 году

 

Создание приложения требует много усилий, времени и денег. Но даже когда приложение готово, работа с ним не закончена. После релиза важно рассказать людям о новом продукте, сделать его видимым.

 

Пожалуй, лучшим способом повысить видимость и увеличить количество загрузок является оптимизация приложения для магазинов.

Что такое ASO и какие задачи решает?

ASO оптимизация — это определённый набор действий, необходимых для улучшения видимости приложения в органической выдаче магазинов и роста числа установок. ASO включает подбор правильных ключевых слов, метаданных и визуальных компонентов (значок приложения, скриншоты).

 

App store оптимизацию можно разделить на две части: текстовую и визуальную. Каждая из них требует тщательной проработки и правильной стратегии. Ведь если приложение по нужным вам запросам не отображается на первых 5-10 местах поисковой выдачи, значит пользователи его не видят, не догадываются о его существовании. Если приложение присутствует в выдаче, но у пользователя не возникает желания перейти на страницу программы, вы теряете огромную часть аудитории. Ещё часть аудитории можно потерять при плохой работе с описанием и скриншотами.

 

Людям требуется 7 секунд, чтобы принять решение об установке приложения. Внешний вид страницы приложения в app store является решающим фактором в принятии этого решения.

 

Если хотите повысить вероятность того, что приложение заметят и будут скачивать, необходимо изучить эффективные стратегии оптимизации и инвестировать в них.

 

Подходы к ASO у App Store и Google Play немного различаются, но можно выделить важные общие моменты: название приложения и ключевые слова, иконка, скриншоты, оценки и отзывы пользователей.

 

Лучше всего проработать всё это ещё до размещения приложения в магазинах, чтобы к релизу у вас был хороший фундамент для дальнейшей работы. Но не ждите отличных результатов в первые месяцы работы над ASO. ASO — продолжительный процесс постепенных улучшений, в котором каждое действие имеет огромное значение. Затраты на оптимизацию начнут окупаться примерно с третьего-четвёртого месяца работы.

 

Главная задача маркетолога — сделать каждый этап привлечения пользователей максимально эффективным. О том, как это сделать, мы расскажем в статье.

Методы оптимизации ASO

Текстовая оптимизация приложения включает работу с ключевыми словами, названием, отзывами, кратким и полным описанием продукта. К визуальной оптимизации относится работа над созданием иконки, скриншотов и видеоролика. Хорошо проработав оба этих направления, вы сможете заметно увеличить конверсию приложения.

Давайте подробнее разберём каждый из этапов.

 

  1. Подбор ключевых слов

Согласно статистике, 63% приложений находят с помощью поиска в магазинах. И это самый распространённый способ поиска новых приложений. Поэтому стоит начать с подбора ключевых слов.

 

Необходимо составить список всех возможных ключевых слов и их комбинаций, связанных с приложением. Сюда подойдут слова, описывающие основные функции приложения, синонимы этих слов, категория приложения. Также проверьте запросы с ошибками и опечатками, т.к. часто люди набирают поисковые запросы неверно. При составлении списка ключевых слов стоит учитывать этот факт, поскольку он может значительно повлиять на охват аудитории. Использование нескольких вариантов написания одного и того же запроса увеличит охват.

 

В получившемся списке выберите наиболее релевантные ключевые слова с хорошим объёмом трафика.

 

Готовый список слов (семантическое ядро) используйте для метаданных программы, обязательно включите подходящие ключевые слова в название и описание.

 

Обратите внимание, что Apple App Store и Google Play по-разному работают с ключевыми словами.

 

Особенностью Apple App Store является наличие поля «Ключевые слова», в которое необходимо вписать поисковые запросы. Пользователи это поле не видят, но слова из него учитываются поисковыми алгоритмами магазина.

 

В Google Play специального поля для ключевых слов нет, зато описание приложения учитывается поисковыми алгоритмами. Для достижения наилучших результатов в ASO для Android используйте в описании наиболее эффективные слова, но избегайте их переизбытка. Оптимальная частота повторения — 1 ключевое слово/фраза на 250 символов. И помните, текст должен быть осмысленным и читабельным. Вы пишите его не только для поисковой машины, но и для пользователей!

  1. Выбор подходящего названия

Название — та информация, которую пользователь узнает о вашем приложении одной из первых. Поэтому важно выбрать ёмкое, содержательное, легко читаемое и уникальное название, которое будет отражать суть приложения и отвечать требованиям магазина. Название не должно нарушать законодательство страны и иметь отношение к контенту для лиц старше 18 лет. Название в App Store может вмещать максимум 30 знаков, в Google Play — 50. Оставшиеся свободными символы можно использовать для ключевых слов. В названии ключевые слова имеют наибольший вес, поэтому не пренебрегайте ими, особенно, если приложение находится в категории с высокой конкуренцией.

  1. Краткое и полное описание приложения

Описание — важная часть метаданных для любого мобильного приложения. Оно помогает пользователям получить больше информации о продукте, узнать о функциях и фишках.

 

Бывают краткие и полные описания. Краткое используется в Google Play вместо подзаголовка, но его не видно на странице поиска. Полное описание есть в обоих магазинах, размещается оно на странице приложения.

 

Короткое описание должно быть ёмким, раскрывать в одном предложении суть продукта. Например, «слушайте музыку и подкасты, составляйте плейлисты, делитесь любимыми треками с друзьями». Прочитав краткое описание, пользователь сразу должен понять, что его ждёт. Никаких сложных, запутанных формулировок и двойных смыслов!

 

Полное описание даёт больше свободы. Текст вмещает 4000 знаков, а значит вы сможете во всей красе рассказать о целях и задачах продукта, его основных функциях и преимуществах. В большинстве случаев подробное описание скрыто под спойлером и до него добираются лишь самые заинтересованные пользователи, но это не значит, что стоит писать описание спустя рукава.

  1. Рейтинг и отзывы

Обратная связь — неотъемлемая часть успеха приложения. И Google Play, и Apple учитывают комментарии и отзывы пользователей при ранжировании программ. Чем выше рейтинг, тем более релевантным приложение выглядит для поисковых алгоритмов, и тем выше оно будет отображаться в поиске.

 

Популярные отзывы отображаются на странице приложения, для просмотра остальных отзывов пользователю необходимо открыть отдельную страницу. Именно популярные отзывы влияют на то, какое впечатление произведёт ваш продукт на целевую аудиторию. Их влияние особенно заметно, когда люди выбирают между несколькими продуктами. Поэтому важно следить за отзывами, своевременно реагировать на негатив, общаться с пользователями, не оставлять их один на один с проблемами.

  1. Иконка (логотип) приложения

Требования к иконке схожи с требованиями к названию. Значок должен быть уникальным, ярким, запоминающимся и отражающим суть приложения.

 

Часто именно иконка приводит к переходу на страницу приложения и его последующей установке, поэтому уделите особое внимание значку при оптимизации продукта для app store. Не забудьте проверить, что значок не похож на другие и вас не перепутают с конкурентами.

 

Следите за трендами, не городите лишнего, оптимизируйте иконку под праздники, выход новых версий или под локацию. Также можно провести A/B-тестирование и выяснить у пользователей, какой вариант значка им нравится больше.

  1. Скриншоты

Скриншоты показывают приложение во всей красе: особенности, возможности, сильные стороны и являются вторым по значимости фактором, убеждающим пользователя загрузить приложение (первый фактор — рейтинг). Да и оцениваются страницы с визуальным контентом лучше, чем без него.

 

Скриншоты могут быть горизонтальными и вертикальными (зависит от ориентации вашего продукта). Google Play разрешает загрузить максимум 8 скриншотов, App Store — 10, при этом горизонтальный скриншот занимает место как 3 вертикальных. Горизонтальные снимки экрана лучше конвертируются в результатах поиска app store, в то время как вертикальные лучше работают на страницах продуктов.

 

По итогам прошлого года можно уверенно сказать, что короткие надписи, подчёркивающие достоинства приложения, всплывающая графика и использование градиентного фона существенно (до 40%) увеличивают конверсию.

 

Следите за удобочитаемостью надписей на скриншотах, избегайте снимков экрана, которые не объединены одним визуальным образом (цветовой схемой или стилистикой), не делайте похожих скриншотов — они утомляют, и пользователь потеряет интерес к приложению.

 

Разделив изображение между двумя скриншотами, вы создадите своеобразную приманку, и пользователь захочет прокрутить изображения для конца. А это увеличит шансы на последующую загрузку продукта.

  1. Видео или промо-ролик

На видео можно наглядно показать работу приложения. Постарайтесь сделать это так, чтобы ключевые функции приложения были понятны даже без звука. В отличие от скриншотов, видео не является обязательным условием для размещения приложения. Лучше всего видеоролики подходят для мобильных игр. Вы сможете показать пользователю геймплей или красивый трейлер, показывающий фишки игры.

 

К загруженному в магазин видео можно подобрать обложку, которая будет привлекать внимание.

Особенности ASO

И Google Play, и App Store при сортировке результатов поисковой выдачи используют сложные алгоритмы, точные принципы работы которых никому не известны. К тому же эти алгоритмы периодически меняются, но некоторые моменты остаются неизменными и так или иначе влияют на рейтинг приложения. Ниже мы расскажем о некоторых хитростях, которые помогут приложению добраться до верхних строчек поисковой выдачи.

  1. Размещение в подходящей категории

Определите, к какой категории относится ваше приложение, где для потенциального пользователя будет логичным его искать? Добавление приложения в неподходящую категорию не только запутает пользователей и снизит шанс программы быть найденной, но и может привести к отказу в размещении в магазине. Если приложение подходит к нескольким категориям, выбирайте наиболее близкую или наименее конкурентную, чтобы дать приложению больше шансов на успех.

  1. Нет лишним символам

Оба магазина предоставляют бесплатные ключевые слова. Например, приложение находится в разделе «развлечения», в этом случае к вашему списку ключевых слов автоматически будет добавлено слово «развлечения». Приложение будет индексироваться по этому запросу даже без добавления его в метаданные.

 

App Store любые символы индексирует как пробелы, поэтому поисковые запросы в поле для ключевых слов стоит перечислять через запятую и без пробелов.

  1. Локализация приложения

Если вы планируете выходить на глобальный рынок, без локализации не обойтись. Приложение, которое не привязано к особенностям конкретной страны, лучше выпустить не только на русском, но и на английском языке. Но перевести придётся всё: метаданные, ключевые слова, интерфейс, описание и озвучку видео, текст на скриншотах, краткое и полное описание.

 

Локализация позволит охватить больше пользователей, улучшит видимость приложения, увеличит число загрузок и ваши доходы.

  1. Отзывы

Чем больше положительных оценок и отзывов будет у приложения, тем лучше. Чем выше рейтинг приложения, тем выше оно будет показываться в поисковой выдаче. Поэтому ваша задача получить как можно больше положительных отзывов. Часто пользователи пишут отзывы, если приложение им действительно нравится, но случается это не так часто, как хотелось бы. Как раз для таких случаев App Store и Google Play предлагают функцию запроса отзыва (во время использования приложения перед пользователем появляется окошко с просьбой оценить программу).

  1. Поддержка высокого уровня приложения

ASO работает только в том случае, если вы следите за качеством приложения, отсутствием плохого пользовательского опыта и багов. Приложения с высокой частотой сбоев или редкими обновлениями ранжируются ниже. Следите, чтобы приложение работало без сбоев, загружалось без задержек и зависаний, навигация в нём была плавная и понятная. Прислушивайтесь к просьбам пользователей, выпускайте периодические обновления.

  1. Аналитика app store

Вы сделали самую сложную часть: разработали приложение и тщательно продумали стратегию ASO. Теперь нужно следить за результатами, чтобы отслеживать показатели приложения и принимать своевременные меры по корректированию стратегии.

 

Вы можете использовать для этих целей Google Analytics, Яндекс.Метрику и встроенные в магазины приложений инструменты.

Вместо заключения

Когда люди понимают ценность приложения и как оно может быть включено в их повседневную жизнь, у продукта появляется большой потенциал для загрузки. Однако если у приложения низкая видимость, загружать его будут мало и на успех можно особо не рассчитывать. Поэтому ASO имеет огромное значение.

 

Теперь вы знаете, чему стоит уделить особое внимание и как правильно оптимизировать приложение. Следите за изменениями пользовательских предпочтений, трендами и показателями аналитики и ваши усилия окажут значительное влияние на рейтинг приложения.

Posted by:

Mobile News

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (required):

Back to Top