Будущее за Android? Статистика разработки iOS и Android

Пользователей мобильных устройств с каждым днём становится всё больше, годовые продажи смартфонов в мире достигли 1,56 миллиарда единиц. При этом стоимость смартфонов снижается, делая их доступными для большинства людей. Глобальная цена сейчас находится в районе 215 долларов США.

Одной из причин снижения цен на телефоны является жёсткая конкуренция на рынке смартфонов. Раньше лидерами рынка были Samsung и Apple, но китайские бренды смогли создать достойную альтернативу, и их смартфоны пользуются высоким спросом во всём мире. Вместе с этими изменениями происходят и заметные изменения числа пользователей у iOS и Android.

Поскольку на долю Android и iOS приходится почти весь мировой рынок мобильных устройств, при создании мобильного приложения лучше разрабатывать его сразу для двух операционных систем. Однако при ограничении бюджета и времени на разработку придётся выбирать только одну ОС. И здесь необходимо чётко понимать, для кого вы создаёте приложение. Важно иметь максимально полное представление о своей целевой аудитории. Каким приложениям «ваши» люди отдают предпочтение? Какой процент пользователей может оплачивать приложения и совершать покупки в приложении? Ответы на эти вопросы будут отличаться в зависимости от того, какую мобильную ОС предпочитают ваши клиенты.

Статистические данные о разработке iOS и Android по всему миру

Статистика — источник ценной информации, на основе которой можно принимать решение о стратегии монетизации продукта и локализации. Например, согласно различным исследованиям, у пользователей iOS более высокий доход, чем у среднестатистического пользователя Android. Следовательно, мобильное приложение на iOS может быть более прибыльным, если ваш план монетизации связан с покупками в приложении. Если же вы намерены монетизировать приложение через размещение рекламы, лучше выбрать Android.

Из-за широкого ценового диапазона и сравнительно невысокой начальной стоимости Android очень популярен в регионах с низким уровнем дохода и в развивающихся странах. У Android в этих странах (например, Азии и Африке) заметное конкурентное преимущество перед Apple.

Ещё один важный фактор — возможности команды разработчиков, услугами которой вы хотите воспользоваться. Согласно глобальному отчёту разработчиков, большинство специалистов в 2020 году работали над созданием приложений для обеих платформ. Однако это не значит, что в Apple App Store и в Google Play примерно одинаковое число продуктов. Конкуренция в магазине Apple значительно выше, там доступно почти 4,4 миллиона приложений, против 2,95 миллиона в Google Play.

Сравнение приложений Android и iOS по странам

Больше всего приложений на Android приходятся на долю стран Восточной Европы, Африки, Южной Азии и Южной Америки. В то время как остальной мир в основном использует устройства на базе Android, жители Северной Америки и Океании отдают предпочтение iOS.

Ещё один важный показатель — разбивка доли рынка по среднему возрасту потребителей. Устройства Apple выбирают 70% пользователей от 18 до 24 лет, в то время как распределение операционных систем среди людей в возрасте 55-65 лет почти одинаковое: Android предпочитают 49%, iOS используют 47%, а 4% не используют ни то, ни другое.

Помимо количества пользователей и популярности операционной системы в конкретной стране перед разработкой приложения полезно узнать, какие финансовые возможности предоставляет каждая система. Согласно исследованиям Sensor Tower, Apple App Store в третьем квартале 2020 года привлёк $19 млрд, что на 31% больше, чем в третьем квартале 2019 года. Google Play Store старается не отставать от конкурента — его выручка в третьем квартале 2020 года составила $10,3 млрд, что на 33,8% больше, чем в предыдущем квартале.

Определённые неудобства может доставить фрагментация версий ОС. Android здесь далеко впереди Apple. Существует около 2,5 миллиарда устройств Android от более чем десяти различных брендов, каждый бренд при этом имеет сотни моделей, различающихся по размеру и версии ОС. Поглощение старых версий Android новыми замедляется.

При этом большинство пользователей Apple обязательно обновят свои устройства до последней версии iOS: iOS 14 установлена на 70% смартфонов Apple. За последний год количество активных IOS-устройств превысило 1,5 миллиарда.

Преимущества каждой платформы

Когда речь заходит о том, какая из платформ лучше — Android или iOS, — невозможно дать однозначный ответ. У каждой есть свои плюсы и минусы. Большинство разработчиков мобильных приложений считают, что выбор платформы зависит от аудитории, на которую рассчитано приложение.

Давайте рассмотрим некоторые преимущества разработки приложений для каждой из ОС.

Android

Гибкость. Среда с открытым исходным кодом позволяет настраивать приложения без каких-либо ограничений.

Пользователи по всему миру. Аудитория Android присутствует во всех странах мира и занимает существенную долю рынка. Растёт количество пользователей в развивающихся регионах, таких как Африка, Азия и Южная Америка.

Технически подкованные пользователи. По количеству технически подкованных пользователей и нишевых приложений Android является явным победителем.

Рекомендации по проектированию от Google. Благодаря рекомендациям корпорации, разработчики могут создавать приложения с элегантным пользовательским интерфейсом.

Короткое время утверждения в магазине. Как правило, утверждение приложения в Google Play занимает не более двух дней.

iOS

Больше возможностей для монетизации. Выпуская приложение для iOS, разработчики обычно ориентируются на страны первого мира: Северную Америку, Западную Европу, Океанию, а также на пользователей с высокими доходами. Это означает, что у вас будет больше возможностей для монетизации продукта.

Финансово прибыльный рынок. Согласно статистике, пользователи iOS тратят почти в три раза больше денег, чем пользователи Android, поэтому у вас будет больше шансов для успешного запуска приложения электронной коммерции на iOS.

Более лёгкий процесс разработки. Поскольку у iOS не такая большая фрагментация, как у Android, приложение можно разрабатывать с меньшими затратами, в том числе и на тестирование (нет необходимости тестировать приложение под огромное количество версий ОС и размеров телефонов).

Высокий уровень безопасности. iOS предоставляет комплексную систему защиты пользовательских данных разработчикам и владельцам бизнеса.

Заключение

Анализируя ситуацию на рынке мобильных устройств, нельзя дать однозначный ответ на вопрос, какая ОС лучше подходит для разработки приложений. Планируя приложение, вы должны хорошо представлять, какие возможности есть у каждой из платформ, понимать, кто ваша целевая аудитория, какими устройствами пользуются эти люди. Android предлагает гибкость и большую аудиторию, которая довольно быстро растёт, iOS же отличается высокой скоростью разработки приложений и хорошей рентабельностью вложений.

Независимо от того, какую ОС вы выберете для своего продукта, важно найти хорошую команду, которая воплотит ваши идеи в жизнь. Компания Punic App открыта для любого сотрудничества. Мы занимаемся разработкой полезных и функциональных приложений, которые помогут вывести ваш бизнес на новый уровень.

Posted by:

Mobile News

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (required):

Back to Top