Мобильные приложения для незрячих и слабовидящих людей

Более двухсот миллионов людей в мире имеют проблемы со зрением, из них 40 миллионов — не видят совсем. По данным Всероссийского общества слепых в России насчитывается более 100 тысяч тотально незрячих людей. Для большинства из нас современные девайсы и гаджеты уже являются неотъемлемой частью жизни. Однако не всем известно, что некоторые существующие программы являются прекрасным средством реабилитации для людей с инвалидностью.


Это стало возможным благодаря тому, что современные смартфоны оснащены функцией управления голосом и могут использоваться без применения зрения. Специализированные приложения, установленные на телефон, помогают людям с ограниченными возможностями делать покупки онлайн, ориентироваться в пространстве, вызвать такси, позволяют найти нужный транспорт, помогают выстроить маршрут, предупреждают об опасности и даже идентифицируют находящихся рядом людей и предметы. Люди могут учиться, общаться, работать удаленно — иными словами, как и зрячие люди, пользуются современными благами для более комфортной жизни.


На смартфонах и компьютерах незрячие люди используют скринридеры. На айфонах такая функция называется VoiceOver, на телефонах с системой Android – TalkBack. На ПК — это JAWS или NVDA (на Windows), на macOS — VoiceOver.


Скринридеры представляют собой программы экранного доступа, которые преобразуют текстовый контент интерфейсов в звуковое воспроизведение или шрифт Брайля. Скринридеры могут озвучить любой контент на странице. Например, текст из параграфов и заголовков, списки, альтернативные описания изображений, ссылки, переключатели и другие интерактивные элементы. Также они озвучивают роли элементов и как с элементом можно взаимодействовать. Слабовидящие пользователи, к примеру, могут сочетать скринридеры с другой вспомогательной технологией — экранной лупой. Она помогает увеличить контент на экране и, при необходимости, озвучить его.


Для примера, рассмотрим главные функции Talkback для Андроид:
• воспроизведение текстовой информации;
• распознавание речи и ее преобразование в текст;
• набор сообщений и озвучивание сработанных кнопок;
• прочтение текста на браузере и в редакторе;
• управление жестами;
• озвучивание приложений;
• возможность работы с помощью горячих клавиш;
• озвучивание сведений о звонящем при получении входящего сигнала;
• задание индивидуальных настроек.


На сегодняшний день уже выпущено большое количество приложений со скринридерами. Их пользу трудно переоценить — для людей с ограниченными возможностями они облегчают процесс интеграции в общество и взаимодействие с миром.

Posted by:

Mobile News

Back to Top