
Ценность MVP при запуске бизнеса
MVP (от англ. Minimum Viable Product, «минимально жизнеспособный продукт») — это самая ранняя версия продукта, обладающая только необходимым набором функций (иногда даже одной), для проверки востребованности товара/услуги среди первых пользователей. На основании полученной информации принимается решение продолжать, внести изменения или отменить работу над проектом.
Очень часто к МVP прибегают именно на этапе запуска бизнеса. Реализация стартапа в формате MVP позволяет на начальных этапах установить, насколько продукт соответствует ожиданиям клиентов для удовлетворения их потребностей. Как показывает практика, провальными оказываются порядка 70% стартапов, поэтому, создавая MVP, команда определяет минимально необходимую функциональность продукта, не тратя ресурсы на доведение идеи до совершенства. Таким образом, решается главная задача — минимизация времени и усилий, затраченных на тестирование реакции рынка на идею бизнеса.
Полезность разработки MVP подтверждают примеры крупных компаний, выросших из стартапов — Spotify, Airbnb, Uber, Amazon, Whatsapp
Перечислим преимущества MVP:
• проверка жизнеспособности продукта/услуги на практике;
• определение направления разработки полной версии продукта;
• минимизирование риска крупных финансовых потерь в случае провала;
• оптимизирование стоимости разработки за счет выявления важных и неактуальных функции;
• более оперативный поиск ошибок и внутреннее тестирование продукта;
• сбор базы пользователей перед полномасштабным запуском;
• привлечение инвесторов и возможность занять свою рыночную нишу.
Выделяется множество подходов к созданию MVP, рассмотрим 3 основных:
1. Разрозненный MVP
При этом подходе используют наборы готовых программных решений, избегая уникальные разработки для проекта. Как правило, создание оригинального ПО является дорогостоящим решением, поэтому, если есть возможность, то лучше реализовать это после получения обратной связи от пользователей. Так был создан и запущен всем известный Groupon — примитивный сайт на основе открытого исходного кода перерос в полномасштабный сервис для коллективных покупок.
2. Продукт с единственным параметром
При данном подходе создается приложение с дной-двумя ключевыми функциями для проверки жизнеспособности идеи. Развитие проекта продолжается при востребованности основного функционала. Наиболее ярким примером является WhatsApp — бесплатный сервис обмена мгновенными сообщениями и голосовой связи.
3. Волшебник страны Оз и консьерж
Данные подходы подразумевают отказ от длительной и дорогостоящей разработки в пользу ручного труда, но с созданием видимости полностью функционального продукта.
В то время, как волшебник страны Оз использовал трюки, чтобы притворяться гигантской зеленой головой, огненным шаром или феей, стартапер выполняет всю работу вручную вместо использования ПО. Таким образом, при отсутствии базового ПО проверяется концепция продукта. Данному подходу последовал основатель американского интернет-магазина Zappos Ник Свинмерн . Он запустил продажи, не имея ни складов, ни купленных товаров, а первым клиентам делал отправки лично, покупая товары со скидками в рознице и перепродавая их.
Предприниматели, отдающие предпочтение консьерж MVP, часто связаны с онлайн-сервисами. Только в этом случае клиент знает, что за предоставленной услугой стоит реальный человек. Wealthfront, служба финансового планирования и инвестиций, начала с консьерж MVP. Сотрудники Wealthfront общались напрямую с клиентами, которым нужна была помощь в управлении капиталом. Важное отличие консьерж MVP от типа «Волшебник страны Оз» состоит в том, что он направлен на генерацию идей о будущем продукта, предоставление услуги и общение с клиентом.