Наш опыт в создании приложений IoT и ориентиры по стоимости разработки

Нет такой сферы жизни и отрасли экономики, где нельзя было бы использовать IoT. «Умными» становятся зубные щётки, дома, производственные линии, уличные мусорные баки, светофоры, медицинское оборудование.

В России интернет вещей не так развит, как в странах Европы и США (под данным IT-компании САТЕЛ, только 27% российских компаний используют IoT, а в США — 69%). Однако отечественные компании активно применяют эти технологии, увеличивая производительность труда, снижая количество производственных травм, сокращая поломки оборудования и простои на производстве.

В PunicApp мы разрабатываем мобильные IoT приложения, уделяя особое внимание стабильности, безопасности, надёжному и удобному UI/UX дизайну. Иногда приходится заново изобретать велосипед, чтобы решить сложные задачи во время разработки. Это сильно увеличивает временные затраты на создание приложения, но не влияет на финальный результат.

Мы разработали приложения для:
-управления мобильным аппаратом для диализа Renart-PD;
-аренды электросамокатов Woosh;
-управления системой «Умный дом» от Z-Wave.
Сейчас создаём приложение для спортсменов, которое будет собирать и анализировать информацию с зафиксированных на теле человека датчиков. Приложение будет работать через BLE-модуль (Bluetooth Low Energy) и позволит спортсменам больше узнавать о своём состоянии, физических возможностях и потенциале.


Renart-PD — IoT приложение для сферы здравоохранения, предназначено для управления мобильным аппаратом для диализа Renart-PD (искусственная почка). Приложение содержит подробные инструкции для подготовки аппарата к разным процедурам (диализ, дезинфекция) и дублирует функции пульта управления устройства.
Аппарат Renart-PD — ноу-хау в области здравоохранения, однако при создании приложения устройство нам не предоставили. Пришлось заменить его BLE-модулем и ПО для отправки команд. Чтобы не ждать своей очереди для работы с модулем, сделали сервис-заглушку, который имитировал работу искусственной почки, принимал и посылал команды.
Ещё одной сложностью, ожидавшей нас в процессе разработки приложения, было тестирование. Мы не могли воспользоваться реальным аппаратом, приходилось опираться на спецификацию производителя и собственный опыт.
Несмотря на трудности, мы смогли создать IoT приложение Renart-PD в кратчайшие сроки. Теперь производитель поставляет его вместе с устройством, а пользователи без особых усилий могут провести дезинфекцию аппарата или запустить диализ.


Woosh — на момент создания приложения это был стартап по аренде электросамокатов в Москве и новосибирском Академгородке. Сейчас сервис доступен более чем в 40 городах России. Приложение подсказывает каждый шаг, показывает парковки, на которых можно взять и оставить самокат, доступные зоны передвижения, предлагает несколько вариантов подписки.
Сложность и ноу-хау работы над проектом заключалась в том, что такого устройства раньше не было, нам нужно было изучить его особенности, адаптироваться и подключаться к самокату по его правилам. В компании Woosh сами придумывали Bluetooth-замки и пробовали несколько вариантов, за время существования шеринга сменили несколько поколений самокатов, заказывали для них уникальные блоки управления. Мы, со своей стороны, много общались со специалистами по аппаратному обеспечению.
Работа над проектом ведётся уже несколько лет. Добавляем города, внедряем новые функции, тщательно следим за безопасностью, регулярно проводим инспектирование кода, чтобы приложение работало стабильно.
Сегодня приложение Woosh занимает третье место в AppStore в категории «образ жизни». У него 309 тысяч оценок, средняя — 4,9. В GooglePlay количество скачиваний свыше 5 миллионов, средняя оценка — 4,4.


Z-Way — приложение для контроля и управления системой «Умный дом» от Z-Wave. Сначала это была доработка продукта, созданного сторонним агентством. Мы оптимизировали приложение, сделали интерфейс интуитивно понятным, обеспечили стабильную работу и быструю загрузку приложения. Исправили дефект в работе push-уведомлений, закрыли дыры в безопасности, сделали возможной повторную установку приложения после его удаления. Позже продукт был переписан с нуля.

Так сколько стоит разработать IoT приложение?

Стоимость и время разработки мобильного приложения интернета вещей зависит от поставленных задач и объёма работ. На цену влияют:
-выбор операционной системы (Android, iOS или обе);
-количество функций;
-стандарты безопасности;
-количество поддерживаемых «умных» устройств;
-сложности дизайна.


Создание IoT приложения, которое можно отнести к категории простых из-за минимального набора функций и ограниченного числа подключений устройств, будет стоить от 1 до 5 миллионов рублей для одной платформы. Такое приложение можно разработать за 2-3 месяца.

Стоимость разработки сложного приложения (множество функций, повышенная безопасность, синхронизация между устройствами, регулярное обновление и т.д.) может достигать десятков миллионов рублей. Работа над таким продуктом может продолжаться на протяжении нескольких лет, поскольку он будет постоянно обновляться и расширяться.
Если вы хотите узнать точную стоимость создания собственного IoT приложения, заполните форму на сайте, напишите или позвоните нам и мы дадим точную оценку вашему проекту.

Posted by:

Mobile News

Back to Top