Онбординг: разжигаем интерес клиента

Вы создали и запустили мобильное приложение, разогнали его рекламой. В первый же день количество скачиваний перевалило за 10 тысяч. Программа работает без единого глюка, интерфейс прост и понятен, продукты конкурентов — ощутимо хуже. Всё, можно радоваться? Не спешите.

Клиента нужно удержать

Как правило, пользователь не ограничивается одним приложением. Он качает 2-3 программы, чтобы позже оценить, которая лучше. Иконки уходят из поля зрения, теряются в недрах телефона. Вот сухая статистика:

  • запустят приложение более одного раза лишь 14% скачавших
  • через 3 месяца реальных пользователей останется 4%

Почему так происходит? Человек запомнит программу, если с ходу поймёт, о чём она, и примерит на себя. В противном случае продукт попадает в долгий ящик, где хранятся все с виду полезные приложения, в которых надо разобраться «как-нибудь потом».

Фактически пользователь решает судьбу установленной программы в первые минуты знакомства. Если сумеете привлечь внимание и понравиться — подружитесь надолго. Как это сделать?

Были когда-нибудь на первом свидании? Перед вами незнакомый человек. Сойдётесь ли — загадка. Надо пообщаться, послушать, рассказать о себе. Интересное знакомство — отличный старт любых отношений.

Подобные законы работают и при первом контакте клиента с вашим приложением. Знакомство должно быть интересным и полезным. Если при этом человек почувствует искреннюю заботу о его потребностях — замечательно.

Чем зацепить?

Нужен онбординг. Слово происходит от выражения on board — «на борту». Традиционное значение термина в оффлайне — знакомство с компанией. Будь вы клиент или новый сотрудник — вам устроят мини-экскурсию, в ходе которой изложат аргументы, чем компания круче остальных. Так формируется первое впечатление.
С мобильными приложениями для бизнеса — аналогично. Нужен минутный экскурс. Покажите, чем полезна программа и как в ней разобраться. Сделайте это просто, чтобы человек мгновенно понял и оценил преимущества. Даже если он потом забудет о приложении — при виде иконки пальцы не поднимутся удалить, скорее наоборот: «Ой, это же нужная штука, как же это я забыл о ней!»

Как реализуется онбординг?

Способов много. Вот самые популярные:

  • инструкция: просто и быстро объясняем, как пользоваться приложением
  • описание пользы: рассказываем, какие задачи может решить клиент с помощью нашего продукта
  • предложение выгоды: что получит клиент, если воспользуется программой

В мобильном приложении проката скутеров при создании онбординга мы объединили эти три способа.

Онбординг

Одно предложение — и клиент знает,

что надо делать.

Заголовок в форме призыва к действию.


Онбординг

Болезненный вопрос парковки.

Мы решили проблему, причём клиент скорее всего ещё не задумывался о ней.

На одном экране — и польза, и проявление заботы.

Онбординг

Выгода — отличный десерт.

Деньги и экономия времени — весомый аргумент.

Онбординг

Возможно, клиент никогда не катался на скутере.

Давайте ему поможем.

После окошка с регистрацией —  мини-ликбез и напоминание о ПДД.

Клиент прошёл онбординг и за минуту получил картинку, чем приложение облегчит ему жизнь. Стал бы он разбираться в приложении без онбординга? Не факт. Онбординг повышает привлекательность продукта.

Вы впервые в незнакомом городе, купили путеводитель. Там на первой странице памятники архитектуры, на второй — реклама тапочек, затем — список отелей. Далее — адреса лотков с мороженым и развлекательные локации. В конце — карта улиц. Неудобно и нелогично, нужно листать туда-сюда в поисках нужной информации. А всё из-за того, что составитель не удосужился представить себя на месте туриста.

Онбординг — это тоже путеводитель. При составлении онбординга вы должны продумать путь клиента по приложению и предложить ему связную, интересную концепцию. Если путешествие увлекательное — захочется повторить и присмотреться более внимательно.

Заключение

Приложение задержится на телефоне клиента, если он:

  • чётко знает, зачем ему эта программа
  • быстро вник, как пользоваться
  • осознаёт преимущества продукта над конкурентами

Если человек скачал приложение — он уже заинтересован. Не дайте искорке угаснуть. Используйте онбординг, чтобы подогреть мотивацию. Изучите потребности целевой аудитории. Предложите удобное решение, разъясните на пальцах, помогите пользователю понять ваш продукт ещё на стадии знакомства. Так приобретёте доверие и пробудите желание пользоваться приложением.

Вернёмся к примеру из оффлайна. Сколько времени уделяют парни и девушки своему внешнему виду перед свиданием? И всё — ради стартовых минут знакомства. Первый взгляд всегда врезается в память.

Правильный онбординг требует подготовки ещё на стадии разработки мобильного приложения. Что ищет клиент и как ему помочь? В следующей статье  — практические советы о том, как приблизить онбординг к идеалу.

Posted by:

Mobile News

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (required):

Back to Top

Development of mobile apps for iOS (iPhone, iPad), Android, WinPhone. Design of customized application and selling ready‑to‑use products. Development of web sites and Internet applications. Quality assurance at all stages.

Punicapp ltd., Novosibirsk 630128, Demakova str., 30th bld., 505th ofc.

PSRN 1125476085943, TRN 5406711974, CRR 540601001

Request a call

or

Request a call