Корпоративное мобильное приложение: зачем оно вашему бизнесу

Мобильные приложения для бизнеса могут решать разные задачи. Например, это увеличение продаж, повышение лояльности клиентов или продвижение бренда. Но не все приложения создаются именно для клиентов бизнеса. Разработать приложение можно и для внутреннего пользования в компании. Такое приложение тоже в большинстве случаев влияет на увеличение дохода и сокращение расходов компании, потому что обычно оно служит оптимизации бизнес-процессов. А бизнес, в котором наведен порядок, будет процветать.

Цели корпоративного мобильного приложения

Цель, достичь которую помогает корпоративное приложение, напрямую зависит от сферы бизнеса.

  1. Крупная сеть ресторанов. Чтобы облегчить работу менеджеров ресторана, можно разработать корпоративное dashboard-приложение. Это система, в которой будут сведены все данные с каждого ресторана. Здесь можно и распределять сотрудников по сменам, и контролировать расход продуктов, и анализировать продажи ресторана. Это полезно и для руководства сети – можно сравнить работу разных ресторанов, вычислить посещаемость и средний чек. Похожее решение мы создали для сети Burger King.
  2. Приложение-CRM для дилерского центра. Это приложение поможет консультанту дилерского центра эффективнее продавать автомобили. Оно содержит базу данных, и консультант, имея при себе планшет, всегда может быстро рассказать клиенту обо всех характеристиках интересующего автомобиля. В CRM-систему можно на ходу вносить данные о клиенте. Ведь принятие решения о покупке автомобиля часто занимает не один день, и клиента важно не потерять. В этом же приложении консультант быстро рассчитает кредит на автомобиль. Такое приложение мы разработали для дилерских центров Toyota.
  3. Приложение для водителей такси – еще один распространенный пример корпоративного приложения. Редкое такси в наше время имеет собственный таксопарк. Чаще водители такси – это простые автомобилисты на личном транспорте. Поэтому за каждым приложением заказа такси существует корпоративное мобильное приложение для водителей.
  4. Сложные мобильные системы для производства. Корпоративное приложение для завода, которое создано для сложных расчетов или, например, учета расходных материалов.

И так далее.

Почему же именно мобильное приложение?

Все вышеперечисленные корпоративные приложения объединяет одно – они должны быть мобильны. На смартфоне или планшете – не так важно. Главное, что корпоративный сайт или desktop-система здесь категорически не подойдет. Менеджеру ресторана будет сложно проверять наличие нужных продуктов и бегать в офис, чтобы внести данные в компьютер. Консультант в дилерском центре должен быть рядом с клиентом и оперативно предоставлять ему информацию, когда тот рассматривает автомобили. Водитель такси, естественно, не сможет принимать заказы на ноутбук или даже планшет. Нужно мобильное приложение.

Есть ли готовое решение?

Для некоторых корпоративных нужд можно подобрать уже разработанную систему с абонентской платой. Например, корпоративная облачная система, где будут храниться общие файлы, или корпоративный мессенджер. Или приложение-CRM – малому бизнесу с небольшим бюджетом можно остановить свой выбор на готовом решении. Но если в вашем бизнесе много различных или узкоспециализированных данных, или вам требуется интеграция приложения с системами, которые вы уже используете в работе, правильнее заказать разработку индивидуально под вашу компанию.

Например, для ресторанов может потребоваться интеграция приложения с R-Keeper или схожей программой автоматизации продаж. Тогда в приложение будут поступать данные о продажах ресторана и отдельных сотрудников. Так их легче будет анализировать.

В заключение

Разработка корпоративного мобильного приложения актуальна больше всего для среднего и крупного бизнеса.

Оно поможет упорядочить данные и бизнес-процессы, и координировать работу сотрудников. Помните, чем проще и быстрее ваши сотрудники выполняют рутинную работу, тем больше времени у них остается на инициативу и творчество во благо вашего бизнеса.

Posted by:

Mobile News

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (required):

Back to Top

Development of mobile apps for iOS (iPhone, iPad), Android, WinPhone. Design of customized application and selling ready‑to‑use products. Development of web sites and Internet applications. Quality assurance at all stages.

Punicapp ltd., Novosibirsk 630128, Demakova str., 30th bld., 505th ofc.

PSRN 1125476085943, TRN 5406711974, CRR 540601001

Request a call

or

Request a call