Мобильное приложение для бизнеса: плюсы и минусы

Исследования и статистика прошедшего года показали, что доля покупок, совершенных через интернет составила 3,2% от ВВП страны. И прогнозисты утверждают, что это не предел. В ближайшие 2-3 года она составит 4,7%, опередив тем самым доходы в сфере здравоохранения. При этом 90% времени из 100%, проведенных в интернете, пользователи провели в мобильных приложения и только 10% – в браузере. Преимущества приложений побуждают владельцев бизнеса задуматься об их внедрении.

Сегодня перед каждым владельцем сайта стоит вопрос – зачем нужно приложение моему сайту, может быть стоит адаптировать сайт под мобильное устройство? Если бюджет ограничен, то стоит сконцентрироваться на сайте, если есть достаточный бюджет и время – можно заняться и сайтом, и приложением. В других случаях будет рационально направить усилия на создание и продвижение мобильного приложения.

Постановка цели создания приложения

Приложения для сайтов имеют плюсы для бизнеса. Однако, специалисты в области электронной коммерции советуют прежде чем браться за создание приложений, продумать, какой главной цели они будут служить. Вот возможные варианты:

  • Рост лояльности покупателей
  • Увеличение средней суммы по чеку
  • Уменьшение оставленных корзин
  • Рост активности покупателей
  • Увеличение сбора данных (оффлайн и онлайн).

Определив цель, необходимо выстроить стратегию ее достижения, продумать какие именно инструменты в приложении будут способствовать этой цели.

Также будущий владелец приложения должен определиться, с каким типом приложения он хочет работать: нативный, кроссплатформенный, гибридный. Это тема для отдельной статьи.

Плюсы мобильных приложений

Разработка мобильного приложения – дело не из дешевых и это недостатки приложений. Но при продуманном профессиональном подходе быстро окупается и имеет значительные преимущества перед даже адаптированным или респонсивным сайтом. Рассмотрим подробнее плюсы приложений.

Идеально для смартфонов

Если вы когда-нибудь пробовали зайти на сайт какого-то магазина со своего смартфона, то сразу заметили, насколько неудобно им пользоваться. Очень мелкий шрифт, непомещающиеся на экран страницы. То и дело приходится увеличивать масштаб и двигать страницу, сбиваясь при этом с нужных деталей. Мобильное приложение полностью адаптировано под размер экрана смартфона – это главное достоинство приложения для клиента. Более того, только мобильное устройство позволяет работать некоторым функциям приложений (например, push-уведомления, звонки, геолокация).

Маркетинговый канал №1

Более 50% пользователей интернета пользуются им через мобильные устройства. И если человек устанавливает на свой смартфон ваше приложение, значит, он точно заинтересован в покупке ваших товаров. Т.е., имея мобильное приложение, вы работаете только с целевой аудиторией. Теперь у вашего клиента на рабочем столе всегда иконка вашего приложения. До покупки остается 1 клик.

Связь с клиентом 24/7

Приложение обладает постоянным доступом к клиенту. Персонализированные push-уведомления поддерживают контакт с потенциальным клиентом. Главное – дозированность. Большое количество таких сообщений раздражает и человек может даже удалить приложение из-за его навязчивости. Важно, чтобы уведомления были действительно важными и нужными.

Постоянный контроль бизнеса

Во многих мобильных приложениях предусмотрены разнообразные аналитические функции. Так вы можете видеть данные о количестве покупателей и количестве покупок, затраты и прибыль, данные о купленных товарах и их цене. Это избавляет менеджеров от самостоятельной дополнительной обработки всех этих данных. Готовые цифры всегда под рукой в приложении.

Взаимодействие с пользователем

Приложения позволяют наладить личный контакт с клиентом. Это могут быть уведомления о находящихся поблизости офисах или филиалах, о проходящих акциях и скидках, каналы обратной связи и даже создание групп пользователей для общения между собой. Мобильное приложение – это незаменимое решение для быстрых, повторяющихся и привязанных к определенному месту действий.

Офлайн режим работы

Современные версии приложений могут работать даже без доступа к интернету. Это особенно важно там, где плохо ловит связь и доступ в интернет нестабильный или вообще отсутствует. Если человеку срочно необходимо где-нибудь загородом сделать онлайн покупку, а сайт не загружает картинки или совсем не грузится, то мобильное приложение спасет ситуацию. После последнего онлайн доступа в нем сохранились данные о товарах и ценах, и их фотографии.

Оплата через Apple и Google Play

Сегодня в смартфоне можно сохранить все платежные данные, не опасаясь их кражи. Не важно, какая платформа у телефона клиента – Apple или Google Play. Когда на устройстве есть датчик отпечатка пальца или код, или графический ключ, потерять карту банка становится более серьезной проблемой, чем потерять телефон. Через мобильное приложение пользователь может совершить покупку в один клик без рутинного ввода номера карты, срока ее действия и CVV–кода. Это особенно важно, когда карты нет под рукой, или дело очень срочное.

Улучшение SEO-показателей

Еще несколько лет назад Google, выдавая результаты по поисковым запросам, учитывал только индексацию сайтов, не принимая при этом в расчет контент мобильных приложений. Сегодня ситуация в корне поменялась. Вы можете включить индексацию приложений. Тогда пользователи будут получать информацию об услугах вашего приложения даже, если оно у них еще не установлено. Например, человек в браузере ищет информацию о недорогом такси. На странице появляется реклама вашего приложения с предложением скидки на поездку. По данным за 2016 лишь 30% владельцев приложений пользовались их индексацией. Так что при грамотном подходе ваш бизнес может далеко вперед уйти от конкурентов.

Итог. Чем масштабнее проект, тем эффективнее создание и использование мобильного приложения. С его помощью можно собрать целевую аудиторию, найти новых клиентов и улучшить взаимодействие с уже имеющимися.Мобильное приложение для бизнеса

Posted by:

Mobile News

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked (required):

Back to Top

Development of mobile apps for iOS (iPhone, iPad), Android, WinPhone. Design of customized application and selling ready‑to‑use products. Development of web sites and Internet applications. Quality assurance at all stages.

Punicapp ltd., Novosibirsk 630128, Demakova str., 30th bld., 505th ofc.

PSRN 1125476085943, TRN 5406711974, CRR 540601001

Request a call

or

Request a call